文昌举行庆祝第二个“中国航天日”主题活动

吉羽

2017年04月24日14:50  来源:人民网-海南频道
 
“中国航天日”文昌主题活动现场
“中国航天日”文昌主题活动现场

人民网文昌4月24日电(记者 吉羽)4月24日上午,以“逐梦苍穹、创新成长――航天创造美好生活”为主题的2017年“中国航天日”主会场活动在北京举行。作为我国第四个航天发射场,海南省文昌市当天在龙楼镇文昌航天主题乐园(航天科普中心)设分会场,隆重庆祝我国第二个“中国航天日”。海南省直机关干部、63790部队官兵代表、文昌市直机关干部代表、市公安局代表、市中小学生代表等300多人参加活动。

海南省工信厅(省国防科工办)副厅长廖强,文昌市人大常委会主任符永丰等领导出席文昌分会场活动,并先后致辞。

活动现场通过视频连线了北京国家博物馆主会场活动。

符永丰说,文昌是我国新兴的滨海航天城,肩负着服务航天和发展航天的国家使命。文昌一定以航天精神为榜样,全面贯彻习总书记关于军民融合发展战略,深入学习和大力发扬航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,以百倍的决心和勇气,抢抓新机遇,应对新挑战,促进文昌国际航天城建设和航天产业发展,支持航天事业,更好地担当起建设创新型国家的重任,使百姓切身体会航天创造美好生活。

廖强说,海南省是航天科技领域的年轻省份,又是航天科技领域的重要省份,我国最先进的航天发射场落户文昌,让我们能够更加贴近航天领域。文昌举行庆祝第二个“中国航天日”主题活动,为全省人民了解航天、关注航天创造了机会,营造了全社会关注航天的良好氛围,同时提升了海南国际旅游岛绿色元素的科技内涵。

活动现场举行了文昌青少年航天绘画比赛启动仪式。廖强、符永丰等领导及学生代表共同触摸水晶球,宣布活动正式启动。

据悉,文昌青少年航天绘画比赛以“我的航天强国梦”为主题,参赛作品要求全部为手绘,表现手法不限,可以为国画、水彩画、水粉画、素描、油画、蜡笔画等(不含非画类等美术作品和工艺品)。比赛设少儿组、儿童组和少年组,文昌市各中小学生均可参加,三个组别将分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖5名。比赛结果将于6月底至7月初期间公布,入选作品还将公开展览。

参加活动的人员一起参观了“中国(海南)青少年航天强国梦主题展览。展览共分4个展馆。在神舟展馆,神舟十号飞船返回舱模型、航天员舱内服、舱外服、大型降落伞、航天员救生物品、卫生物品包、飞天舱外服手表等平时难得一见的航天珍品是首次来到海南。在九天馆展厅,各具功能的卫星展品同台亮相。球幕影院、虚拟航天服换装拍照、“挑战航天员”平面游戏等,同样是展馆中令人眼前一亮的互动项目。展览将持续举办到6月初。

海南省暨文昌市庆祝2017年“中国航天日”主题活动由海南省工信厅(省国防科工办)、文昌市人民政府主办,63790部队、省旅游发展委员会、省科技厅、省教育厅、共青团海南省委支持,文昌市科工信局、文昌市旅游投资控股有限公司承办。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •