海口市民热议损坏共享单车将纳入个人信用记录

孟凡盛 王海云

2017年04月24日15:13  来源:人民网-海南频道
 
海口市民热议损坏共享单车将纳入个人信用记录
海口市民热议损坏共享单车将纳入个人信用记录

人民网海口4月24日电 近日,记者从海南省海口市相关部门获悉,为明确政府、企业、使用者三者在管理、运营、使用共享单车方面的职责和义务,海口市近日原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。其中,不规范使用共享单车行为将纳入个人信用记录。

使用者故意损坏、篡改二维码,盗窃共享单车或者违反道路交通通行有关规定违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

海口市民对此事件怎么看待,4月24日,记者走上街头进行随机采访。

海口市民李女士表示:“共享单车本来就是公共财产,应该被保护,如果有故意破坏的行为,那么就应该登记到个人的信用记录。这也是维护共享单车的一种方法。作为个人来讲,只需要每个人做好自己,管理好自己的行为就可以了。”

海口市民陆女士告诉记者:“我觉得市民使用共享单车之后,放在别人方便使用的地方就可以,不能损坏共享单车或者据为己有。当然损坏单车的行为是可以纳入个人的信用记录的。”

曾先生说:“共享单车是公共的、是大家的,也是资源的新产物,市民也不能因为个人的私欲而去占有它。我觉得如果损坏共享单车,那就必须纳入个人信用记录,也希望能通过这种方式能更好的维护我们的资源。”

苏先生表示:“我很赞成这种做法,但是纳入个人信用记录的难度有点大,共享单车目前的停放地点有些已经违规,因为没有一个划定的区域。监管环节就很难。”

海口市民谢女士表示:“损坏共享单车将纳入个人信用记录的方法必须得有,经常能在朋友圈中看到损坏单车的事情发生,不止是在海南省,在其他的省份也经常能看到,市民要从自己做起,既然使用了就要保护好它。”(孟凡盛 王海云)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •