打造书香城市 海口全民阅读活动在美兰区启动

2017年04月25日14:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月25日电 “让我们共同传递文化圣火,共建书香海口!”孩子们的声声倡议感染着在场的市民群众。4月23日上午,尽管细雨蒙蒙,但众多海口美兰区海甸街道福安社区的居民们仍带着饱满的热情来到现场,共同见证了海口市2017年“全民阅读?打造书香城市”系列活动启动暨美兰区“悠悦书屋”揭牌仪式的举行。

4月23日是世界读书日。为进一步推动海口市“全民阅读?打造书香城市”活动广泛深入开展,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,当日上午,海口市2017年“全民阅读?打造书香城市”系列活动启动暨美兰区“悠悦书屋”揭牌仪式在美兰区福安社区举行。海口将以“4.23世界读书日”为契机,通过倡导读书,不断提高市民的的文化素质及提升城市文化品位,在全社会形成人人读书、多读书、读好书的良好氛围。

“ 让每一位市民行动起来,让阅读成为一种生活习惯;让每一个家庭行动起来,让阅读成为优良家风;让家庭成员在阅读中感受温暖,感受文字的深度。”启动仪式上,来自海口市十六小的小朋友们与主持人齐声朗读《海口市全民阅读倡议书》,揭开了活动的序幕。活动现场,小朋友们现场朗诵了《七律·长征》、《沁园春·雪》等经典诗词作品。在孩子们抑扬顿挫的朗朗诵读声中,大家重温了经典,感受着诗词文化的魅力,并被孩子们的磅薄有力、热情饱满的声声朗诵所打动,纷纷报以热烈的掌声

随后,在社区居民及家长、孩子们的共同见证下,海口市委宣传部副部长、市文明办主任吴清德与美兰区委常委、宣传部部长郑艳共同为美兰“悠悦书屋”揭幕。据悉,美兰将以“悠悦书屋”为载体,通过每月开展亲子故事会、每月绘本活动、每月家长月度会、家长故事会、家长课堂等亲子文化活动,进一步激发培养孩子们的阅读兴趣,培养孩子们的良好生活习惯,让家长重新认识孩子,让孩子重新认识身边的世界,感受到身边的幸福,促进家庭和谐、社区和谐、城市文明和谐,为书香海口增光添彩。

据介绍,2017年是组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》的重要一年。美兰区将大力开展全民阅读系列活动。通过创立美兰“悠悦书屋”、开展书香校园活动、开展读书志愿服务活动等,大力打造“书香美兰”品牌。同时,美兰区将加快图书馆、文化馆、档案馆建设,尽快对市民开放,满足市民文化需求。(杨珊、梁崇平)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •