两任省委书记点赞三亚基层党代表刘庆鸯

陈吉楚

2017年04月26日09:03  来源:三亚日报
 
原标题:两任省委书记点赞三亚基层党代表刘庆鸯

  4月25日下午,三亚基层党代表刘庆鸯在审议党代会报告时发言。 特派记者 袁永东 摄

  “她的认识就很到位!”4月25日下午,来自三亚基层的党代表刘庆鸯在参加省第七次党代会第二代表团审议时谈了对美丽乡村建设的认识,省委书记刘赐贵插话,为她的想法点赞。

  刘庆鸯在发言中介绍她响应三亚市委、市政府的号召,推动北岭村和赤草村进行美丽乡村建设。她带领村民发展农业,种植葡萄,村民每年可保底分红1万元,带动了村民脱贫致富。在葡萄采摘季节,她的葡萄园每天吸引周边南山景区和大小洞天景区的上千名游客进村采摘,缓解了景区的交通压力。

  种葡萄发展美丽乡村经济,不仅解决了农民脱贫问题,还解决了交通拥堵的问题。刘庆鸯的这一做法,得到了省委书记刘赐贵的点赞。她备受鼓舞,当场表示,一定要发挥企业的带头作用,把美丽乡村打造起来。

  据悉,在2012年省第六次党代会上,时任省委书记罗保铭就点赞过刘庆鸯,称她是致富能人。当时,罗保铭来到第二代表团参加审议时,正好赶上农民代表刘庆鸯在发言。还没等代表团的同志介绍,罗保铭便亲切地对刘庆鸯说:“我知道你,你是致富能人,你的南山寿果很有名。”

  刘庆鸯是三亚有名的农民致富带头人。上世纪90年代末,曾建设“南山寿果”等果蔬项目,解决了社区数百名青年的就业问题。2010年,她抓住农业结构调整的契机,利用自己的生产基地作为示范基地,联结周边778户农户,成立了“三亚市崖城镇众树农村资金互助社”,支持315户社员发展农业生产。从2013年起,她开始在三亚试种葡萄并获得成功,邀请村民投资入股,给股东分红。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •