“校园贷”利弊兼存 助力创业要谨慎

庄永明

2017年04月26日10:29  来源:人民网
 
原标题:“校园贷”利弊兼存 助力创业要谨慎

  近年来,“校园贷”作为互联网新生事物,颇受大学生的欢迎。但也出现了大学生无力偿还而躲债甚至自杀的悲剧。这警示着大学生亟待强化消费安全和风险意识。

  围绕如何让“校园贷”真正健康发展,本期许多来稿富有启发,现摘编几篇,以飨读者。

  参与互动,请关注“人民日报评论”微信公号和本版。

  ——编者

  助力创业要谨慎量力

  我认识两位大学生,都通过“校园贷”筹集创业资金,一个成功了,另一个至今背着沉重的还贷“包袱”。创业创新点燃了大学生的激情和梦想,“校园贷”提供了资金支持的可能性。不过,创业有风险,贷款需谨慎。

  “校园贷”是把双刃剑,用得好能助创业一臂之力,用不好则会负债累累。创业成功的那位大学生,根据创业的实际需要,稳扎稳打地用好贷到的每一分钱,最终事业越创越大。创业失败的那位大学生,绞尽脑汁地贷到了不少钱,一心想干大事,却最终跌倒在用钱不慎的路上。可见,钱不在多,更不在“贷”得多,而在于能否量力而行,用好每一笔钱,这样才会“贷”出精彩、“创”出精彩。

  ——@余玉明

  扶正年轻人的消费观

  最近,网贷消费引起不少争议。一些大学生为了讲排场,不惜借贷来“任性”血拼,招来不少麻烦。同时,社会上也出现了指责、批评“校园贷”的声音。其实,消费信贷是一种金融工具,并无道德标签。如果消费观歪了,大学生借贷不免有风险,扶正消费观至关重要。

  有什么样的消费观就有什么样的消费行为。消除大学生借贷消费的弊端,有必要从学校做起、从班级团体做起。一方面,培养科学消费观,努力营造适度消费、理性消费的社会氛围;另一方面,自觉抵制攀比消费、盲目消费的不良风气,立足实际,养成健康的消费习惯。消费观摆正了,就不容易陷入“校园贷”的陷阱;消费观摆正了,也会最大化地利用好“消费贷”提供的便利。

  ——@张全林

  用成熟“财商”抵制攀比

  一段时间以来,一些校园刮起“攀比风”,误导消费。学生借助“校园贷”,实现超前消费和高消费,有的明显超出了承受能力,背负“巨额债务”,教训深刻。从自身出发找原因,主要是虚荣心作怪,没有养成理性而成熟的“财商”。

  一个人有没有理财意识和能力,是“财商”的重要体现。“财商”并非天生就有,离不开有益的教育,更是抵制攀比消费的法宝。对大学生来说,首先要找准自身定位,消费不能替代学业、攀比无助进步,需要提倡节俭节约风尚;其次,合理规避风险,以“能承担、减轻家庭负担”为消费原则,拒绝盲目跟风;最后,提高金融、消费领域的敏锐性,既不回避新生经济事物,也要有相应的警惕意识。

  ——@庄永明

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •