海南医护人员、市民热议"护士被踹不忘拔针头"

吉羽

2017年04月27日19:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月27日电(记者吉羽)4月26日,网上一则“南京两名护士被家长踹翻,爬起后不忘给孩子拔针头”的新闻引起广泛反响,仅网易对此条新闻的跟帖就超过13万条,多数网友纷纷谴责家长的行为,并对医护人员表示支持。4月27日,在护士节即将到来之际,人民网海南频道记者就近年来国内此类事件屡有发生,采访了海南当地医护人员及民众。

医护人员:父母更应培训如何正确关爱孩子

海南省农垦总局医院护士长陈友红接受采访时表示:“首先,我觉得新闻中的两名护士做的非常好、非常棒,不管任何时候,考虑的还是患者,患者在她们心中永远是第一位的,小姑娘能这么做没有给护士行业丢脸。”

“其次,家长的做法是很悲哀的。”陈友红说,通过这件事,暴露了社会缺少对“父母”这个职业进行培训的问题,教育界应当思考对“父母”进行开班学习,教育家长如何正确地关爱孩子。“爱孩子,不是靠帮着去打人就能解决问题的。”

医护人员:如果我是当事护士也会选择拔针头

“昨天我看完这条新闻,当时就在想‘如果我是那名被踹倒的护士,我会怎么做?’”海南福兴医院护士长赵立平说,她十分钦佩新闻中那两名护士被踹倒爬起后不忘给孩子拔针头的举动,如果换作是她,一样也会做出给孩子拔针头的选择。赵立平进一步说:“无论患者家属如何不理解医护工作,做出何种举动,救死扶伤都是我们医护人员的职责。即使被踹倒也要给孩子拔针头,这难道不就是我们当初学医的初心吗?”

赵立平称,她也看到网上对这条新闻的各种评论,很高兴绝大多数网友是为医护人员鸣不平,谴责暴力伤医的家长。“虽然我们医院比较规范,很少与患者发生类似的冲突,但近年来国内这样的新闻屡见不鲜。说实话,我不喜欢自己的孩子再去学医,医护人员某种时候已经成为弱势群体。”赵立平表示,要改善医患矛盾的问题,更多的要依靠医护人员和患者之间更多的谅解。

市民看法:医患矛盾应当通过正确渠道解决

海口市民欧女士表示,看过“护士被踹不忘拔针头”的新闻后,第一反应是很气愤这名家长太没道德。同时再仔细想想,市民平日就医,也多多少少遇到过对医护人员不太顺心的经历。“比如,我丈夫曾经在三亚一所医院做手术,麻醉医生为了教实习生,让实习生在脊椎上试验性地扎了3针才推入麻药,我事后知道时很是气愤,但丈夫却说‘权当人才锻炼了’。”欧女士说,这样的事情如果是自己孩子遇到就不会那么容易气消了,但像新闻中的家长那样动手打人是万万不对的,现在医疗系统有完善的投诉体系,对医护人员的不满完全可以通过正当渠道投诉解决。

市民看法:医患之间应当多一些理解和包容

海口市民冯先生表示,新闻中,护士就因给孩子输液扎了两针被踹倒,家长的做法是十分恶劣的。“我认为,医患之间应当多一些理解和包容,谁都知道输液扎针不是每次都一针就成功的,尤其是年轻护士有个经验积累的过程。同时,护士也应当理解家长关爱孩子的心情,提高自身的业务水平。”冯先生说,看过很多医患矛盾的新闻,很多矛盾其实就是因为一些小事引起的,无论是患者、家属,还是医护人员,应当多些包容,多去换位思考,这样才能共建良好的医疗环境。

(责编:冯星、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •