海南省剧协今起正式面向全国征集戏曲小剧本

枉源

2017年04月27日13:54  来源:人民网-海南频道
 
中国戏剧家协会《剧本》杂志社与海南省戏剧家协会关于征集戏曲小剧本工作新闻通气会在海南省文联召开  枉源 摄
中国戏剧家协会《剧本》杂志社与海南省戏剧家协会关于征集戏曲小剧本工作新闻通气会在海南省文联召开  枉源 摄

人民网海口4月27日电 4月27日,中国戏剧家协会《剧本》杂志社、海南省戏剧家协会关于征集戏曲小剧本新闻通气会在海南省文联召开。记者从会上获悉,由上述两家单位共同主办的征集戏曲小剧本工作正式启动,即日起正式面向全国征集戏曲小剧本。

此次征集作品内容鼓励反映海南重要历史事件和海南建省以来鲜活现实题材、海南历史人物、历史文化、旅游文化、海洋文化、红色文化和海南城乡精神风貌、新农村建设的题材作品。要求体现时代精神,具有海南地域特色,内容健康,主题积极,短小精悍,注重艺术创作和市场效应,贴近实际、贴近生活、贴近群众,集思想性、艺术性和观赏性于一体,可供舞台演出30分钟内的原创小戏曲文本。应征剧本还须具有独立完整版权,且为原创、未排演过的作品,已受演出院团委托创作的剧本、已发表和获得过奖项的作品不在征集范围内,截稿日期为2017年8月15日。

据了解,此次剧本征集面向全国,应征作品上均请注明单位、姓名、联系地址、邮编、电话,并附200字内容简介。创作者可将作品电子版发送至专设邮箱hnsxjjxh6@163.com或邮寄地址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼中国戏剧家协会《剧本》杂志社,邮编100083/海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆八角楼204室。邮编:570203。

举办单位届时将组织专家对应征剧本进行评选,按照等次给予作者相应的报酬。奖金主要包括:评选出一类剧本(一等奖)2个,奖金各50000元;评选出二类剧本(二等奖)各3个,奖金各30000元;评选出三类剧本(三等奖)3个,奖金各10000元;评选出优秀剧本(优秀奖)4个,奖金各5000元。并将优秀创作作品汇编成册,刊发在《剧本》杂志增刊,优秀作品还可向各院团推荐排演。评选结果和颁奖仪式预计于2018年元旦期间进行。

当天的会议上,海南省文联专职副主席陆明表示,此次戏曲小剧本的征集工作是深入贯彻落实文艺工作座谈会和《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展若千政策》的通知精神的具体体现。

陆明指出,海南省的戏曲艺术在创作生产上遭遇瓶颈,剧本创作的数量有所减少,质量方面也未有明显提升,虽然过去一直有剧本征集活动,但是覆盖面狭窄、途径与渠道也比较

单一。这次与中国戏剧家协会《剧本》杂志社合作,旨在为海南省琼剧剧本创作搭好平台,充分调动全社会戏曲创作的积极性、主动性,以戏曲小剧本的征集工作为契机,培养戏曲

编剧人才,凝聚戏曲编剧队伍,积累优秀戏曲剧本,为推出舞台精品打下坚实基础,切实推动海南省戏曲事业的繁荣发展。

来自海南省文化广电出版体育厅、海南省文学艺术界联合会、海南省琼剧基金会、海南省戏剧家协会、海南省琼剧院各单位的代表出席了当天的会议。会议由海南省文联秘书长、省剧协副主席兼秘书长高山人主持,省剧协主席、省琼剧院院长许振程对剧本征集做了详细解读与说明。(枉源)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •