自来水有多脏?如何选择最适合你家的净水器

2017年04月30日13:11  来源:中关村在线
 
原标题:小白必读:如何选择最适合你的净水器

  对每个人来说,干净的水和洁净的空气同等重要,二者缺一不可。然而如今这两样东西似乎都成了奢望,空气污染的治理已经成为老生常谈,如今水质的恶化同样让人头疼和纠结:我家究竟该不该安装净水器呢?市场上这么多净水产品,价格和原理都有很大不同,怎么选才最合适呢?本文将就这些困扰大多数人的问题,一一进行解答。

  1.到底该不该安装净水器?

  ①为什么要安装净水器?

  这个问题,应该是所有人在刚刚接触净水产品时的疑问,毕竟我们从小家里就没有净水器,这几十年不也活的好好的?为什么现在就需要净水器呢?笔者认为这并不矛盾,就像手机的容量从当初的16G涨到如今的128G还是不够用一样,我们对生活质量越来越高的要求体现在各个方面,其中就包括更好的水质。

  此外,水质的污染也是客观存在的。我们知道,城市中的自来水取自全国各地就近的江河湖泊或地下水,经由自来水厂的集中处理和消毒,通过管道输送到各家各户。

小白必读:如何选择最适合你的净水器

  自来水厂净水过程示意图

  自然界中的水引入自来水厂后,将依次进行以下净化过程:

  ①加入絮凝剂,与水中的杂质进行反应和吸附;

  ②反应后的大分子杂物进行沉淀;

  ③分别经过装有石英砂、活性炭等滤材的滤池进一步过滤;

  ④出厂前进行加氯消毒

  我国对自来水水质向来有着严格的要求,2012年实施的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中,一些关键指标的标准甚至与欧盟、美国不相上下,对于自来水厂的出水水质我们完全可以放心,但大部分水质问题都出在运输途中

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •