三亚小长假:“旅游+”催生乡村旅游新玩法

陈棽

2017年04月30日23:12  来源:人民网-海南频道
 
三亚蜈支洲岛旅游区五一小长假持续火爆,仍旧受全国各地游客青睐。
三亚蜈支洲岛旅游区五一小长假持续火爆,仍旧受全国各地游客青睐。

人民网三亚4月30日电 4月29日—4月30日,三亚旅游发展委员会公布的五一小长假相关数据显示,滨海旅游、亲子度假、酒店度假等产品仍旧是三亚“五一”小长假的主流玩法,与以往小长假尤其不同的是,在“蓝绿融合”的旅游经济中,以海棠区青塘村、吉阳区中廖村、育才生态区后靠村等为载体的乡村旅游火了,引领绿色旅游经济占比大幅提升,展示出“旅游+”催化的全域旅游形态。

“青塘村29日开园以来,已吸引了近200个家庭进村游玩,一名村民两天内销售热狗收入超过1500元”“中廖村的花车巡游、黎歌快闪等新元素增添了乡村旅游的魅力”“育才后靠村的乡村欢乐节带来了归隐大自然的惬意”……在三亚七大景区人气指数未减的前提下,美丽乡村建设带来的乡村旅游将更多游客的目光从海边吸引到了乡村,让蓝色旅游经济不再侵吞所有的版图。

据悉,“五一”小长假期间,天涯海角、亚龙湾森林公园等景区纷纷推出海南了本土居民优惠措施,半山半岛洲际度假酒店推出了新人婚礼套餐一站式服务,海棠湾区内酒店在五一期间推出的特色产品及优惠多达80余项……丰富的传统旅游产品充分满足了全国各地游客的多样性选择,但“旅游+美丽乡村”“旅游+美食”“旅游+交通”等元素仍然十分活跃,抢走了传统旅游产品不少风头。

“与去年五一同期相比,海棠区一线海景新开业酒店增加了红树林、君悦和艾迪逊,新增客房数为1315间,但今年五一的平均客房出租率仍高达78%。”海棠区旅游文体局副局长潘俊介绍,一线海景单体酒店客房均价仍维持在992元/间。

与传统滨海旅游度假产品火爆相比而言,三亚乡村旅游产品尚处于起步之中。业内人士认为,五一小长假期间开园的青塘村和中廖村,都是免费开放的乡村旅游景点,打破了景区门票经济的制约,是“旅游+”催生的全新旅游产品形态,促进了旅游业与第一产业的融合,拓展三亚旅游发展新空间,推进三亚全域旅游建设。(陈棽)

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •