保亭野山猪标准化驯养基地:科学管理造就好品质

枉源 符武平 王海云

2017年05月02日16:21  来源:人民网-海南频道
 
还在打造和逐步完善中的保亭县互联网农业小镇服务运营中心  记者枉源 摄
还在打造和逐步完善中的保亭县互联网农业小镇服务运营中心  记者枉源 摄

人民网保亭5月2日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于保亭县的新政镇、三道镇等,也正着力打造属于“保亭”产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对保亭县的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

保亭县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆,东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里。保亭地处北纬18°以南,属热带季风气候区,热量丰富,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,年降雨量达1800-2300毫米,负氧离子浓度在每立方厘米8200个以上,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。

位于保亭县什玲镇农场三队的野山猪标准化驯养繁殖基地,占地面积200余亩,隶属于海南保亭财富农业开发有限公司。该基地主要从事野山猪的驯养和繁殖等,以“公司+养猪合作社+农户”模式运作,带动周边农户养猪致富。

据介绍,该养殖基地建立规范、完善的科学化管理体系,实行全封闭式饲养管理模式,培育出优质的商品野山猪肉销售到岛内各市县。“我们的基地都采取现代化的科学管控,从进入基地开始,所有人都必须经过喷雾消毒通道,然后才能进入到基地里面,这样也极大的保证了基地的安全,杜绝一切致病菌的带入。野山猪的驯养和繁殖不同于普通家猪饲养,这是一个比较繁琐和细致的工作,所以每个环节都需要丝丝入扣,这样才能饲养出优质的猪肉产品。”该基地饲养员告诉记者。

同时,该养殖基地建有480立方的沼气池处理养殖场的粪便,所生产的沼气能够供给周边20多户村民免费使用,沼液也免费供给附近村庄农民,让农民得到免费的有机肥料。此外,该基地还为广大农户和生猪养殖户提供优质良种猪苗,并传授养殖技术,鼓励农户代养殖生猪,解决剩余劳动力的就业,让农户得到实惠。

野山猪肉质鲜嫩、野味浓厚、营养丰富,人体必须的17种氨基酸,多种维生素和微量元素。特别值得一提的是,其高含量的亚油酸是家猪的2.5倍,亚油酸是人体营养中最重要的脂肪酸,体内不能合成,只能从食物中摄取,是细胞中不可缺少的营养物质,对人体代谢。心脑血管保健和抗组织细胞氧化有独特功效,一旦缺乏就会使细胞线粒体结构发生改变,导致全身代谢障碍。亚油酸能与胆固醇结合成酯,使胆固醇彻底得到降解,预防血管硬化,高血压的发生;亚油酸有抗凝作用,能预防脑血栓、心机梗塞、冠心病;亚油酸还有延缓细胞衰老、延长人类寿命之奇效。正是由于野山猪含有这种特殊的保健“生命”物质,使其身价倍增,成为人们渴求的绿色食品。(枉源 符武平 王海云)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •