保亭六弓鹅:绿色无公害品质享誉岛内外

枉源 符武平 王海云

2017年05月02日17:52  来源:人民网-海南频道
 
保亭家喻户晓的六弓鹅  记者枉源 摄
保亭家喻户晓的六弓鹅  记者枉源 摄

人民网保亭5月2日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于保亭县的新政镇、三道镇等,也正着力打造属于“保亭”产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对保亭县的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

保亭县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆,东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里。保亭地处北纬18°以南,属热带季风气候区,热量丰富,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,年降雨量达1800-2300毫米,负氧离子浓度在每立方厘米8200个以上,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。

位于保亭县六弓乡的保亭六弓鹅养殖基地,是海南省农林科技学校与保亭县隆达六弓鹅养殖专业合作社共同打造的特色产业创业孵化基地,同时也是海南省教育厅联手六弓乡开展扶贫工作的培训基地。该基地占地约150亩,是保亭最大的六弓鹅养殖基地,集生产、科研于一体,设施先进、配套齐全。

据保亭隆达六弓鹅养殖专业合作社理事长吴强介绍,他们采取“学校+养鹅合作社+农户”的合作经营方式,按照“统一标准养殖、统一培育种鹅、统一供应鹅苗、统一供应发放价格、统一养殖流程、统一疫病防治、统一供应药品、统一供应饲料、统一品牌销售”等原则组织生产。六弓鹅养殖基地成立的初衷就是通过农作模式的创新试验,探索高效生态农业的新型农作模式及其配套技术,使生态农业与效益农业完美结合。该基地主要分为:3亩3000只种鹅产蛋养殖示范区、3亩3000只肉鹅养殖示范区、300㎡的雏鹅培育区、100㎡的孵化区、80亩牧草种植和生态放牧区以及30亩的水面淡水鱼示范养殖区等。

“我们的六弓鹅放牧于山溪田间,饮山泉之水,啄富含矿物质泥土,食草及五谷杂粮为主,故肉质结实、皮薄肉厚、皮脆滑爽、味道芳香。此外,我们还根据六弓鹅品种特性,结合当地生态环境特点,制定出品种优选、营养需求、生态养殖模式、最佳上市日龄等一系列的相关配套养殖技术。按照无公害、绿色食品标准进行生产,从而全面提高六弓鹅的品质。”吴强告诉记者。

据了解,鹅肉营养丰富,富含人体必需的多种氨基酸、蛋白质、多种维生素、烟酸、糖、微量元素等,并且脂肪含量很低,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利。同时,鹅蛋又素有蛋中“长寿之王”的美誉,其产出的鹅蛋富含磷脂,其中约一半为卵磷脂,鹅蛋中除含铁、磷、钙较多外,还含有丰富的维生素A、E、D、核黄素、尼克酸等人体健康必需品。(枉源 符武平 王海云)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •