海口部署今年双创工作 "五治"解决系列城市病

毛雷

2017年05月02日18:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月2日电(记者 毛雷)5月2日上午,2017年海口市决战决胜“双创”工作动员会召开。会议强调,全市上下要进一步凝心聚力、奋力冲刺,坚持标准不变、力度不减,全力以赴打好“双创”攻坚战,更好地扛起建设美好新海南的省会担当,以优异成绩向党的十九大献礼。记者从会议上获悉,今年海口将采取系列措施,解决存在的“城市病”,提升城市品质,并深入推进核心价值观建设,提升市民的素质、幸福感和获得感。

海口今年将启动凤翔公园周边片区、海甸溪南岸等6个棚改项目

据悉,2017年海口“双创”将突出抓好深入推进核心价值观建设,着力提升市民素质;加强城市综合治理,着力提升城市品质;推进城市软环境建设,着力提升城市人文魅力;充分调动市民群众参与,着力提升市民的幸福感和获得感;对标抓落实,着力提升迎检工作能力等几个方面的工作。

据了解,今年海口将强化城市规划建设,加快推进城市更新,加快落实《海口市城市更新工作实施方案》,重点从交通优化、棚户改造、水体治理等7大方面开展城市更新工作。加快城市立面改造,按照“净化、绿化、美化、亮化、彩化”五化要求,打造城市靓丽风景线。启动凤翔公园周边片区、海甸溪南岸等6个棚改项目。

海口6月底前将完成181条小街小巷和24条市政道路改造提升工作

在完善城市功能方面,将由海口市市政管理局牵头负责,在6月底前完成全市181条小街小巷和24条市政道路改造提升工作;继续推进城市“五网”基础设施建设,加大主城区主次干道改造,完成机非分离、人行道、盲道和路面坑洼不行的改造。交通部门优化交通道路网络和公交体系,开展轨道交通前期工作。水务部门要加快江东、永庄水厂的建设,完善供水管网配套,提升城市供水保障能力。园林局6月底前要完成10条道路中间花坛2.3万米护栏安装和园林景观绿化新建项目、7个园林景观绿化续建项目。市环卫局要加快推进4个环卫设施续建项目。指挥部项目组要指导完成消防设施、禁毒基地、数字化城市管理系统、海口市视频建设与资源共享、 12345热线平台资源整合、市民之家、“金保工程”等项目。

海口将开展“五治”集中解决系列“城市病”

此外,今年海口还将开展“五治”集中整治。

治水方面将由海口市治水办、市水务局牵头,以“生态+海绵”理念加大水体治理力度,以美舍河整治为样板,6月底前完成美舍河、响水河等31个水体治理续建项目,稳步推进桂林洋污水处理厂改扩建工程等21个水体建设项目,确保城区各类水体达V类水体。

治堵方面,由海口市交警支队牵头开展交通秩序专项整治,突出解决机动车随意变道、违章停放、争道抢行、行人乱闯乱穿、电动车非法载客等问题。深入开展文明交通行动,加大对马路陋习的惩戒力度。公安部门要针对共享单车乱闯乱窜、小学生违规骑行上路的问题,组织文明骑行的专项整治。

治乱方面,海口市交警支队牵头抓好主次干道和背街小巷车辆乱停乱放、车窗抛物专项整治,市住建局牵头负责物业小区、特别是“三无”小区环境脏乱、车辆乱停放、楼道乱堆放等问题整治。市综治办牵头整治校园周边环境。

治脏方面,海口市各区将加快推进生活垃圾分类处理,推广智慧垃圾分类屋等垃圾分类举措;强化对环卫PPP公司的考评、监督和奖惩,推进环卫管理体制机制不断创新;针对街头乱丢烟头、纸屑,卫生死角多等环境脏乱差问题以及社区、背街小巷脏乱现象,迅速开展专项整治。

治难方面,海口市交警支队、市市政市容委将着力解决停车场数量不足、市民停车难问题,在次干道、社区划线增加停车位,推进立体停车场建设。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •