保亭优质农产品:南梗益智--打造南药支柱产业 

枉源 符武平 王海云

2017年05月02日18:57  来源:人民网-海南频道
 
挂满露珠的益智果  记者枉源 摄
挂满露珠的益智果  记者枉源 摄

人民网保亭5月2日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于保亭县的新政镇、三道镇等,也正着力打造属于“保亭”产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对保亭县的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

保亭县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽。地处海南省南部内陆,东接陵水县,南邻三亚市,西连三亚市、乐东县,北依五指山市、琼中县。县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里。保亭地处北纬18°以南,属热带季风气候区,热量丰富,长夏无冬,年平均气温20.7-24.5℃,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,年降雨量达1800-2300毫米,负氧离子浓度在每立方厘米8200个以上,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。

位于保亭县响水镇什龙村委会南梗村的保亭南梗绿色南药益智专业合作社,成立于2011年,是当地农民增收的示范点。该合作社成立之初共有8户村民参与南药种植约200亩。目前,该合作社社员已发展为15户27人,主要种植益智等各类南药达1000余亩。

据该合作社理事长朱海升介绍,近年来,随着益智果的市场价格不断走高,农民的种植积极性也越来越高。该合作社也在积极采取“以短养长”的种植模式,大力发展林下经济,在树林里套种起了益智。

“保亭地处山区,山岭众多,是种植益智的最佳地理环境,加上近年来人们不断加深对南药益智功效的认识,使得益智果走俏市场,价格也在不断提高,而这也让农民们看到了种植益智促进增收的好前景。同时,为了充分发挥益智粗生易长的优良特性,我们也在不断总结经验和采取措施,制定规范的管理技术等,对周边农村种植益智提供服务,也针对性地进行相关种植培训和指导,来整体提高我们产品的品质以及经济效益。”

“目前,我们的南药益智已经被越来越多的人所认识和接受,每年成熟的时候产品更是供不应求。下一步,我们也将不断提升产品的品牌知名度,同时打造益智产业链,和互联网电商合作,从而带动产销一体化发展。同时,借助互联网这一平台的强大优势,将我们‘南梗益智’这一品牌做大做强,为之后的扩大种植面积,带动更多的村民加入进来共同发展致富而努力。”朱海升告诉记者。

据了解,益智,别名:益智仁、益智子。姜科,山姜属多年生草本植物。生长于阴湿林下,主要分布海南及广东南部。夏、秋间果实由绿变红时采收,晒干或低温干燥。益智果有特异香气,味辛、微苦。果实供药用,有益脾胃,理元气,补肾虚滑沥的功用。治脾胃或肾虚寒所致的泄泻,腹痛,呕吐,食欲不振,唾液分泌增多,遗尿,小便频数等症。(枉源 符武平 王海云)

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •