街采:孩子在学校被欺负怎么办?家长:不应以暴制暴

符武平 王海云

2017年05月03日19:11  来源:人民网-海南频道
 
学生接受采访
学生接受采访

人民网海口5月3日电 青少年学生在生活和校园中偶尔会遇到小冲突,如果孩子被欺负了,你会怎么办?近日,某幼儿园就此问题对家长进行了问卷调查,调查结果显示60%的家长表示,应该培养孩子的强硬性格,被欺负了要“打回去”;有25%的家长则认为应当远离施暴者,而不是以暴制暴,对此,记者对海口市的学生、家长以及教育相关人士进行了采访。

学生:遇到问题向老师汇报

小学生林同学:“打人是不对的,遇到这样的情况我会跟老师说,老师会帮忙调解,我们也要关爱同学。”

中学生小洪表示,自己在学校当中也有跟同学闹矛盾的情况,但是老师有说过“打赢了进监狱,打输了进医院”所以小洪同学遇到时,选择跟老师汇报。

陈同学:“以前跟同学闹矛盾都是自己调解或者是老师调解,打架不是最好的方式,应该和平解决。”

家长:保持多方沟通 正确引导

采访当中不少家长表示,“打回去”是不正确的,但是自身受到伤害时也应该适当采取正当防卫,或者远离施暴者。

郑女士说:“不主张小孩子动手去打别人,或者远离调皮的同学,但是受到他人再三欺负时,必要的采取适当防卫。”

陈先生:“打回去是不行的,作为家长要经常了解孩子在学校的情况,双方家长和老师遇到这样的事情不能保持沉默,要多进行沟通,老师和家长要正确引导。”

校长建议:树立孩子的规则意识

海口山高学校校长何海燕表示,孩子之间的打闹就是孩子成长的重要一课程,建议老师家长们遇到孩子打闹的情况应该冷静去分析,应该积极引导孩子,树立规则意识,让孩子们学会讲原则、讲规则,教育孩子用智慧去处理问题。

何海燕还用“孩子抢玩具”的例子给家长和老师提出建议,孩子之间也会有遇到争夺玩具的情况,无论是哪个孩子争得了这个玩具,对两个小孩的成长都是不利的。如果用“以暴制暴”这样的理念来教育孩子,会造成孩子有暴力倾向,孩子长大后也会用这样简单的方式来处理问题,也容易造成社会矛盾。

何海燕:“长期打闹处于胜利状态孩子会养成一种跋扈的性格,将来在社会上也会横行霸道,常处于败的一方,孩子会变得懦弱,面对这样的情况家长要帮着孩子分析发生冲突的原因,遇到这样的情况我们家长和老师要帮着孩子分析,让孩子在打闹中相互协商,这也能培养孩子的协商能力。”(符武平 王海云) 

新闻调查
    如果您的孩子在学校被欺负,您怎么做?
培养孩子强硬性格,被欺负要“打回去”
让孩子远离施暴者
找老师调解,不能以暴制暴
让孩子自己解决
必要时支持孩子采取适当防卫
找对方家长沟通,及时引导

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •