海南一中院一季度当庭宣判案件服判率达97.35%

2017年05月05日23:13  来源:人民网-海南频道
 

海南法院当庭宣判工作经验交流现场会

人民网海口5月5日电 从5月5日召开的海南法院当庭宣判工作现场经验交流会上获悉,今年一季度,海南一中院当庭宣判民事案件147件,占开庭案件的51.40%;一中院辖区基层法院当庭宣判民事案件1251件,占开庭案件的65.50%;辖区两级法院当庭宣判案件服判率达到97.35%,当庭宣判工作呈现出了良好的发展态势。

在现场经验交流会上,海南省高级人民法院党组书记、院长董治良总结了海南一中院辖区自2016年7月以来推进当庭宣判的经验,分析当庭宣判工作中存在的问题,要求以问题为导向,用改革的办法解决司法改革中出现的案多人少、司法效率不足问题,推动当庭宣判在全省法院精准落地,提高司法效率。

会议指出,按照中央、省委的司法改革要求,海南法院目前已完成四个方面59项改革任务,取得了扎实的效果。与此同时,案多人少矛盾逐渐显现,法官办案压力越来越大。为保证“司改”试点健康推进,实现当庭宣判,对提升审判质效,落实司法公正,确保司法廉洁,树立司法权威,倒逼法官强化业务学习,全面提升司法能力,落实司法阳光工程,意义尤为重要。

会议要求,全省法院凝聚共识,将当庭宣判作为深化司法体制改革,提升审判质效的突破口,通过科学设定当庭宣判案件范围、提高庭审驾驭能力、加强法庭审判信息化和安全化建设、完善当庭宣判考核机制等措施,扎实推进当庭宣判工作,以提高司法效率、缓解案多人少矛盾,为促进法治海南建设作出海南法院应有的贡献。

会上,观看了当庭宣判改革专题片,一中院辖区两级法院代表介绍了当庭宣判的工作经验与做法,参会人员就下一步如何做好当庭宣判工作进行了分组讨论。(李怡、方茜、黄叶华)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •