高考临近 多地公布考试和加分政策 上海、浙江新政策备受关注

侯艳

2017年05月08日16:52  来源:央广网
 
原标题:高考临近 多地公布考试和加分政策 上海、浙江新政策备受关注

  

        据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天距离2017年高考还有一个月的时间,近日,多地陆续公布了今年高考的加分政策,上海、浙江的“新高考”政策也引人关注。

  临近高考,各地纷纷公布了今年高考的加分政策,北京、湖北、新疆、重庆等地都进一步收紧或取消加分政策。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,收紧高考加分政策是近年来的大趋势。

  储朝晖:这些年高考加分都是压缩了,人数减少,分值降低,有利于消除加分环节中的灰色运作,有利于让高考更加透明,更加公平。

  今年高考新政中最吸引眼球的是上海、浙江两省市将在全国率先探路“新高考”政策。也就是文理不分科,考试科目采用“3+3”模式,除语数英3个主要科目外,其他3门为选考科目。在报考方面,上海首次推出“院校专业组”作为新的录取单元。一所高校可以根据人才培养需求,自主决定把招生专业打包成若干个专业组,但在同一专业组内,对考生选考的科目要求必须一致。

  复旦大学招生办公室主任丁光宏举例介绍了这一新的报考方式:比如数学系和历史性,我都喜欢,能读数学更好,读不了数学就读历史,这在传统志愿里是做不到的。但是在新的方案里,可以通过选科来满足他的要求。在后面的3个科目里,他选一门物理的,再选门历史的,甚至选门化学的或者地理的,这两个就都可以报。

  浙江版方案中,报考和录取单元更加细化,不再有报哪个学校的说法,而是直接改为按专业填报志愿。以招生覆盖面最大的普通本科批次为例,考生可以报考80个专业平行志愿,按成绩分时分段选报。

  宁波大学招生办公室主任李学兰表示,高考新政将引导大家更理性地选择自己的高考志愿。

  李学兰:我相信随着大家选择权更多以后呢也会慢慢的回归到理性当中去,叫做不买最贵只选最对,符合自己的需要符合自己的未来发展的这样一个需要。

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •