高考前吃什么补脑 九种食物增强记忆力

2017年05月09日16:24  来源:99健康网
 
原标题:高考前吃什么补脑 九种食物增强记忆力

  5月份的高三生背着一本又一本的书;靠着一张又一张的试卷。在如此高压的情况下,不少考试出现了记忆力衰退等情况。因此家长应该为孩子准备好一些补脑的食物。那么你知道高考前吃什么补脑好呢?

高考前吃什么补脑 高考前吃什么补脑 高考前吃哪些补脑食物

  高考前常吃九种补脑食物

  1.豆腐

  最新研究发现,豆腐中的大量卵磷脂是完成大脑情报传递的乙酰胆碱的原料。乙酰胆碱缺乏,是导致大脑迟钝和老年痴呆的诱发因素。每周应吃上1~2顿。特别是冬天活动较少,体内废物容易蓄积,同时大脑活动较夏天缓慢,正是吃豆腐的好时机。大豆中虽然含有大量植物蛋白,但并不是很好消化、吸收,只有制成豆腐,吸收率才可上升到90%以上。

  2.南瓜

  南瓜中除了含有丰富的维生素A还有一种极佳的益脑元素——p-胡萝卜素。南瓜吃起来甘甜清平,能够醒脑提神,改善神经衰弱、心神不宁的症状,每天吃一次对补脑是很有效果的。

  3.深海鱼

  深海鱼中富含丰富的多不饱和脂肪酸,尤其是一种名叫二十二碳六烯酸(即DHA)的脂肪酸,是大脑必需的物质,这种物质对维持和提高记忆力有很大帮助。当然,记忆力的提高并不是说考试当日吃点深海鱼就可以有效的。DHA在其他淡水鱼类和陆地生物中含量不多,含量最丰富的还是深海鱼,如三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼等,推荐大家多食用秋刀鱼,鱼油中富含DHA,而且价格也实惠。

高考前吃什么补脑 高考前吃什么补脑 高考前吃哪些补脑食物

  4.扁豆

  高考前吃什么食物好呢?扁豆含有能激化大脑的葡萄糖,其中的食物纤维可以缓解消化作用,稳定能力状态,保持注意力和集中力。

  5.蓝莓

  美国塔夫茨大学的研究人员做了一项实验:他们长期给小白鼠喂食蓝莓,结果发现期间小鼠的短期记忆力、平衡感和协调能力都有明显的提升。也有不少科研人员表示,这些新嫩多汁的小家伙在预防大脑肿瘤恶化方面也同样大有作为。

  6.鹌鹑蛋

  鹌鹑蛋可以说是高考前的最佳补脑品。鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3~4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养,经常吃,健脑、补脑的效果特别好。之所以说鹌鹑蛋高考补脑效果好,还因为鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。

高考前吃什么补脑 高考前吃什么补脑 高考前吃哪些补脑食物

  7.海带

  海带含碘丰富,有助于血管的排污和维持身体的酸碱平衡,抵抗疲劳。不过海带中还含有大量的亚油酸和卵磷脂,能够健脑提神,海带和其他海藻类一样,都含有人体大脑不可或缺的磺类物质。

  8.核桃

  核桃补脑,这是总所皆知的,核桃中含有丰富的不饱和脂肪酸,能够避免脑血管阻塞,补脑益智。不过核桃是属于偏干燥性的食物,不能食用过多,不然容易引起便秘、流鼻血的情况。

  9.香蕉

  高考前吃什么水果?香蕉是首选。磷被称为智慧之盐,而香蕉中正含有磷。同时香蕉还是色氨酸和维生素B6的极佳来源,还含有丰富的矿物质和优质蛋白质,其中含量最高的钾离子,一根中等香蕉中就含有451毫克的钾。吃香蕉能够健脑明目提神。虽然香蕉的营养丰富,不过香蕉的热量低,所以大家也不用害怕吃多了发胖。

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •