海口东西湖、大同沟管网修检排查工作今启动

枉源 王海云 符武平

2017年05月09日13:30  来源:人民网-海南频道
 
东西湖水体治理施工现场  记者枉源 摄
东西湖水体治理施工现场  记者枉源 摄

人民网海口5月9日电 5月9日上午,海口市东西湖、大同沟周边管网等设施的修检排查工作正式启动,将有效治理污水直排以及溢流等现象,保证上述水体的治理工作能够顺利开展。

据介绍,东西湖、大同沟周边管网属于截流式雨污合流制管网系统,局部存在混接、错接、倒灌等现象,导致不降雨时依然有大量的生活污水排入水体。因此,需对东西湖、大同沟周边的雨污管网系统彻查,查清楚河岸每个排水口的源头,并采取相应的治理措施,尤其是污水直排口和溢流口。

深圳市铁汉生态环境股份有限公司管网摸排组组长罗涛告诉记者,排查工作主要在不降雨时进行,整个摸排治理时间大概需要15天左右。主要判断依据是看排水口有无出水现象,并对其上游的管线和井进行排查:若无出水,排水口为雨水口或已做过污水截流措施的溢流口,沿管线向上游排查,若为雨水口,则上游与雨水管渠设施连通,如雨水篦子;若为已做截流的溢流口,则上游可找到污水截流井;若有出水,排水口为污水溢流口或污水直排口。

沿管线向上游排查,若为污水溢流口,则上游可发现污水截流井。

同时,若向上游排查至到源头的过程中,均未发现污水截流井,则可判定该排水口为污水直排口。对于污水直排口和溢流口,需要检查其有无防倒灌设施及防倒灌效果如何,并根据排水口管底标高判断是否会发生倒灌。此外,在管网排查中需对所有排查的管线、井位、井的类型,以及口径等进行标注。

据了解,该项工作的完成将有力保证上述两大水体的治理工作顺利开展。同时,通过治理之后,海口东西湖、大同沟的水质也会得到明显改善,达到Ⅴ类水标准。(枉源 王海云 符武平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •