我国南海西部发现超高温高压气藏

2017年05月10日19:55  来源:国资委网站
 
原标题:我国南海西部发现超高温高压气藏

  5月5日获悉,中国海油所属有限公司湛江分公司(下称湛江分公司)在南海西部成功钻探一口超高温高压井,获良好油气显示,展示了我国南海西部深层良好勘探潜力。

  这口井部署在南海西部莺琼盆地4000米处,地层温度近200℃,实钻压力系数2.25。石油行业通常将温度达200℃以上、压力系数大于2.0称为超高温高压。在超高温高压地层钻井极易诱发安全和井下复杂情况,作业风险大、时效低、成本高,在该领域进行油气勘探属行业难题和技术攻关前沿。这口井的成功钻探,验证了湛江分公司近年强化攻关形成的超高温高压钻井、测井等技术的有效性,对进一步探明南海深层油气意义重大。

  南海西部莺歌海盆地是世界三大超高温高压区域之一,自1984年海油首次在这里钻探乐东30-1-1超高温高压井以来,虽持续勘探,但受限于技术,鲜有储量发现。这里天然气资源丰富,是湛江分公司天然气勘探的重要领域和新的增长点。对此,湛江分公司“十二五”开始强化科研攻关,研发集成了压力预监测技术及全井提速提效、精细钻井、井筒完整性等钻完井技术,指导钻井作业优快进行;与中海油服联合研发了抗高温高压钻井液、水泥浆等产品,保护储层与安全钻进。以此为基础,湛江分公司近年先后在莺琼盆地崖城、陵水等多个构造钻探多口超高温高压探井,取得了新的地质认识与钻井经验。

  为推进该领域勘探走向纵深,去年湛江分公司又在莺琼盆地超高温高压最典型的构造部署探井。为确保该井作业万无一失,该公司工程技术作业中心与中海油服、海油发展等钻井、测井服务商通力协作,作业前充分预估风险,完善应急预案,做好技术交底,由钻井经验丰富的“勘探三号”钻井平台作业。从钻井开始,现场人员精细操作,钻遇超高温高压地层时,工程技术作业中心专家24小时值班,远程指导现场作业,如及时调整钻井液密度、及时启用小井眼、在超高温高压下部增加一个井段、多下一层套管等举措,使得该井1月18日安全完钻。随后的固井、测井作业也十分顺利,并取全了气样等资料。

  这口井完钻深度4235米,建井周期仅为90天,生产时效98.46%,为同类井历史最好。湛江分公司化验该井气样,品质好。(中国海洋石油总公司)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •