[人民日报]海南“放管服”改革激活民企

陈伟光

2017年05月10日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海南“放管服”改革激活民企(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)一季度民间投资占固定资产投资总量六成

  海南近日公布数据显示,2017年一季度,海南实现地区生产总值1079亿元,同比增长8.1%;全省民间投资完成419.65亿元,占全省固定资产投资总量六成,同比增长11.7%。一系列鼓励民间投资的政策措施成效明显。民间投资加快发展,成为助推海南经济行稳向好的主要因素之一。

  “要放宽民间投资领域,在市场准入、资源配置上要平等对待一视同仁;继续加大改革力度,最大限度简化行政审批,最大限度实施便民措施。”日前召开的海南省第七次党代会上,海南省委主要负责人在报告中回顾了过去5年“放管服”改革成果:累计减少审批事项1197项,减轻企业税费负担108.6亿元。2016年新增市场主体11万户、新增注册资本5968.77亿元,今年一季度新增登记企业主体2.9万户,发展的内生动力显著增强。

  海南向民间资本敞开大门,一批知名民企相继投资海南,涉及旅游、房地产、农业等众多领域。博鳌乐城国际医疗旅游先行区已经落户的20多个健康养生项目中,民间投资约占80%。

  “推行‘极简审批’,深化‘放管服’改革,优化营商环境,激活民间投资一池春水。”海南省政务中心有关负责同志说。2015年起,海南试点推行“极简审批”,以规划代立项,以区域评估取代单个项目评估,建立“准入清单”,压缩项目选址、土地使用等数十项审批的流程,项目审批事项从70个精简到4个。

  海南生态软件园设立企业服务超市,来自工商、国税、地税等机构的派驻人员,为企业提供各类审批、报税等服务,让企业“足不出园”即可办理各类事项。海口国家高新区相关负责人介绍,推行“极简审批”1年左右,已引入30个项目,总投资213亿元。

  今年,海南将进一步深化“放管服”改革,推广“极简审批”试点经验,运用“互联网+政务”模式,项目备案、规划等各项审批手续,在材料手续齐全、符合审批条件的情况下一律通过投资项目在线审批监管平台3日内办结。全面实施“一号申请、一窗受理、一网审批”等制度,打造全省公共资源交易“一张网”。同时强化事中事后监管,实现“双随机一公开”全覆盖。

《 人民日报 》( 2017年05月10日 01 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •