海南高院法官权益保障委员会成立 维护法官合法权益

李怡、方茜

2017年05月11日09:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月11日电 5月10日,从海南省高级人民法院获悉,海南省高级人民法院日前成立法官权益保障委员会,保护法官依法履职、维护法官合法权益。

据介绍,省高院法官权益保障委员会主任由党组书记、院长董治良担任,党组副书记、副院长刘诚等6名高院党组成员担任副主任,法官管理处等13个部门负责人为委员会成员。委员会下设办公室,负责日常具体工作。

近期,省高院法官权益保障委员会办公室将对全省法院贯彻执行《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定> 的实施办法》情况进行专题调研,并推动中、基层法院同步成立法官权益保障委员会。

司法是社会公平正义的最后一道防线,法官是国家法律的执行者,居中裁判,定分止争,保护人民群众生命、财产、安全和自由。法官的人身、财产和住所安全等权益理应受到法律重点保护。维护法官权益,就是维护司法权威、维护法律权威、维护国家权威。近年来,全国各地法官遭受不法侵害的暴力事件屡有发生,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云在住所楼下遭枪击遇害,广西陆川退休法官傅明生被残害,江苏沭阳法官周龙在法院大门附近遇袭,在社会上引起强烈反响,加强法官履职保护已经刻不容缓。为此,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,最高人民法院发布《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定>的实施办法》,对法官权益保护工作提出了具体要求。海南高院法官权益保障委员会的成立,是海南法院贯彻落实党的十八届四中全会部署和上述两个文件规定,保护法官依法履职、维护法官合法权益的重要举措。(李怡、方茜)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •