海口高新区加强党建工作 引领建设美好新园区

许坤、王媛、马溪曼

2017年05月11日10:50  来源:人民网-海南频道
 
海口高新区召开2017年第1次基层党支部书记工作会议
海口高新区召开2017年第1次基层党支部书记工作会议

人民网海口5月11日电 为深入贯彻海南省第七次党代会关于着力加强基层党组织建设工作的有关要求和省市有关党建工作会议精神,5月10日下午,海口国家高新区召开2017年第1次基层党支部书记工作会议,强调要进一步加强高新区党建工作,充分发挥高新区基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领建设美好新园区。

会上,高新区工会主席李文祥首先传达学习了2017年市第一次基层党建工作例会精神,高新区管委会副主任李冬青传达学习了市学习贯彻省第七次党代会精神宣讲报告会精神和省第七次党代会有关会议精神。据李冬青介绍,目前海口市党组织覆盖率平均水平为83%,高新区党组织覆盖率为87%,高出市平均水平4个百分点。会议还印发学习了《习近平总书记关于基层党建重要论述》。

就如何当好基层支部书记,如何做好基层党建工作,高新区党工委副书记、管委会主任林一民在会上提出了具体要求和安排部署。一是支部书记是党建工作第一责任人,更是党建工作的领头雁、带头人,要在其位谋其职,党务工作要做“专”做“精”,要自觉提升自身政治修养和工作能力;二是要学好用好落实好党的路线方针政策,在学习理解和运用上,要防止一知半解、断章取义、生搬硬套,甚至误会曲解等,要将党的理论来掌握和武装群众,把党的路线方针政策转换成生产力;三是要扫清党建工作盲区,避免因人员调动、离退休等造成党员组织生活无人问津、无法参与等现象,确保每一名党员都纳入党组织的监督和管理;四是要抓后备,抓后备就是抓长远,要把党的人才储备队伍作为一项重要工程,从基层选拔优秀苗子,培养既懂党务又懂业务的年轻人才;五是要从组织系统、档案管理、入党申请、党费缴纳、工作计划、落实“三会一课”等多方面推动党建工作的常态化、规范化、标准化。

林一民指出,此次会议是高新区2017年第1个基层支部书记工作会,也是在省市有关重大会议召开之后,召开的一次十分重要的党建工作会议。高新区所有基层党组织要以此次会议为契机,保持高度的政治自觉性和树立严实的担当精神,充分认识到基层党建工作的重要性,进一步提升园区党建工作水平,拉长长板,补齐短板,“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,以党建引领建设美好新园区。(许坤、王媛、马溪曼)

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •