外国家长这样处理孩子受欺负!值得中国爸妈借鉴

来源:中国青年网

2017年05月12日16:11  
 

不少家长觉得,孩子被欺负,还手是最坏的解决方法,这样真的好吗?或是就算不还手,也要大声地喊出你的不满?孩子受欺负,看看外国是怎样看待此事的。

1、瑞典:欺负人是一种优势

在中国,欺负人是—种霸道错误的行为,是要受到谴责的。可是,在瑞典,孩子受了欺负,父母既不能去找老师,也不能去找欺负人的孩子父母。这就是东西方在观念上的差异—这里讲究竞争。

逻辑不一样,评价也不一样。在这里,受欺负是无能的表现。对于孩子之间的互相欺负,老师是不管的,这叫鼓励竞争。欺负人的孩子会体验到实力带来的优势,被欺负的孩子会努力提高竞争能力。

2、德国:善良教育与反面教育双管齐下

德国武器制造的精良是世界知名的,可是德国人却不赞成玩具商开发高科技的暴力玩具,更不支持孩子(特别是男孩)玩枪炮、坦克之类的玩具。

德国家长认为,报复不能解决所发生的事情,宽容待人是一个人应该具备的善良品质。在对孩子进行善良教育的同时,德国人还非常注重反面教育的作用。对于校园里所出现的那些恃强欺弱的所谓小霸王,校方的反对态度非常鲜明。据悉,曾经2次记过仍不思悔改的小霸王,校方即果断地予以开除,然后再由不良少年管教部门进行调教。

3、美国:认识孩子的朋友

针对“孩子挨打怎么办”的话题,美国教育专家凯特·葛恩波斯在《应对欺负、挑衅与恶意》一书中给家长开出了下面的良方:

把情况告知校方:家长有必要把发生的事告诉孩子的老师、园长。可以先问问孩子是愿意自己去告诉,还是由你去告诉。

认识孩子的朋友:告诉他们当你的孩子受到欺负时,你的感受。如果你孩子的朋友知道了你的感受,他们会更乐于前来告诉你幼儿园或学校发生的事情。

让孩子参加自卫训练:这些训练可大大提高孩子的自我尊严,减小他成为受欺负者的可能。

给物品标名:这样有利于证明这些物品都是属于你的孩子的,甚至可能起到防止侵犯的作用。

鼓励孩子敞开心扉:爸爸要明确告诉宝宝:只要你受欺负,爸爸是一定站在你这边的。力量强大的爸爸比妈妈更能让宝宝感到自信。父母应鼓励孩子向老师、家庭成员等敞开心扉。这样可以先把问题摆明,然后你就有机会和孩子讨论解决的办法。

4、法国:“自然后果法”

“自然后果法”是法国教育家卢梭在幼儿道德教育方面提出的教育方法。它是每当孩子有过失行为时,成人不要人为地去限制孩子的自由,而是用过失产生的后果去约束孩子的行为,从而使孩子明白其危害,并下决心不再重犯的教育方法。

“自然后果法”追求的是“以其人之道还治其人之身”的独特效果,据说,它比单纯的说教或直接的斥责更容易让孩子接受。

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •