定安:小粽子“+”出大产业

2017年05月12日07:58  来源:海南日报
 
原标题:定安:小粽子“+”出大产业

  定安粽子企业的工人们正在包装粽子。

  定安黑猪肉粽受消费者欢迎。

  “没错,定安粽子就是这么好吃,能在外地吃到真是太幸福了!”5月11日,在河南上大学的海南学子小曼品尝到了正宗的定安粽子。不仅如此,经过她的一番推介,她的北方朋友们也爱上了这美妙滋味。“北方人多吃甜粽,富硒、肉香的定安粽子,他们觉得非常好吃!”

  现在,只需指间轻触,一盒盒香糯味美的定安粽子,便可从定安来到你面前。这得益于定安以现代化包装技术延长粽子保质期,构建立体营销网络,让粽子“上网”,走进千家万户。

  过去,定安粽子难“走”出去,主要难在保鲜。由于粽子是熟食产品,且定安粽子选料优良,最佳品尝期只有三五天,只能在小范围内销售,难以长时间、远距离运输。

  为解决保鲜运输难题,定安粽子企业学习国内外先进技术,引进灭菌真空包装设施和技术,使定安粽子保质期延长到3个月以上,且在重新加热食用时依然能保持原有的营养及美味。

  先进的工艺打破了传统粽子生产工艺在时间和空间上的束缚,定安开启了立体营销模式,让定安粽子“走”出去,“动”起来,“上了天”,不仅打入北京、上海、广州和深圳等市场,还以其品质高、风味佳等特点,入选动车食品和飞机食品,成为人们的舌尖佳品。据了解,定安粽子的销售量从2010的100万个,增加到2016年的1200万个,形成了一条亿元产业链。

  打铁趁热,定安让粽子走入千家万户的同时,也注重延伸定安粽子产业链条。

  定安绘制了一张“粽子+”产业蓝图:以“定安粽子”农业品牌为轴心,将人文、生态、环境等要素资源充分整合,以品牌化战略带动农业转型升级,促进一、二、三产业深度融合,纵深发展,横向跨越,在农旅融合、互联网+等方面形成产业通路。

  “‘粽’情‘粽’义,粽子于定安人,不仅是一种美食,更是一种文化符号。”定安县旅游委相关负责人认为,定安以粽为媒,展现富硒大米等粽子原材料的产地,依托特色生态景观吸引游客,设计定安粽子主题特色游览路线,串起翰林万亩田洋、亚洲榕树王和皇坡村等旅游资源。

  近年来,定安在全县打造田园式、休闲式的乡村旅游点,设计推广生态精品旅游线路,拉长农旅融合产业链条,进一步推进海南全域旅游建设。

  此外,定安不断助推“互联网+农业”产业发展,不仅多次举行网络竞拍会,还通过淘宝网、京东网、微信、邮乐网等互联网平台推介农产品,拓宽了定安粽子等特色农产品销售渠道。同时,定安县粽子协会多次组织培训会,打造出了一支电子商务人才队伍。

  未来,定安将从电子商务、农旅结合和文创设计着手,使定安粽子搭上“互联网+”发展快车,走出产业升级跨越之路。

  (本版策划/段誉 洪宝光 撰文/段誉 司玉 洪宝光 图片/定安县新闻办)

  定安粽子抢购热线:

  4001664565

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •