海南全面推行河长制 破解九龙治水 实现畅清绿美

孙慧

2017年05月12日08:17  来源:海南日报
 
原标题:破解九龙治水 实现畅清绿美

  关注海南河长制

  治水,从古至今,都是一项重大的民生课题。今天,河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境,是海南建设国际旅游岛的重要发展资源,为此,治水这个课题也尤为重要。

  在省第七次党代会报告中也提到,要实施最严格的生态环境保护制度。落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严格落实河长制,健全四级河长制管理体系等。

  5月11日上午,海南省河长制工作办公室、水务厅、生态环保厅等多个部门联合召开海南省全面推行河长制工作新闻发布会,会上公布了海南省编制印发的河长制工作手册,并对即将在全省推行的河长制做全面解读。

  加强部门联动 形成管护合力

  省河长制办公室副主任毛东利介绍,此次全面推行河长制,对全省197条河流进行了摸底,并划分管护界限,确定河流分级名录,并相应建立四级河长制管理体系,进一步落实地方党委、政府对河湖管理保护的主体责任。

  治水是一项系统工程,涉及多个部门。以往,由于职能交叉,会出现“九龙治水,群龙无首”的问题,以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力。

  明确六大主要任务和四大愿景

  实际上,海南省在2015年就提出了城镇内河湖治理三年行动方案。2016年,海南省在64条重点治理的城镇内河湖试行河长制,明确管护责任人。

  省水务厅河长办公室主任秦艾斌说,经过此前两年多的城镇内河湖治理实践,积累了许多经验,但全面推行河长制提出的六大任务范围更广泛,要求更严格,其他五大任务还包括了加强水资源保护、水生态修复、水污染防治、执法监管,每项任务都要有明确目标、执行责任人、考核标准等。

  秦艾斌介绍,全面推行河长制的目标也很明确,是要有效遏制威胁河湖健康生命的非法行为,解决河湖管理保护突出问题,确保河湖水污染“可防、可控、可治”,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景。

  创新考核机制和鼓励民众参与监督

  目前,海南省全面推行河长制进度加快,全省流域面积超过50平方公里的197条河流已确定河流分级名录,并在逐步分级明确河长责任人,按照“一河一策”、“一湖一策”要求,把握好河湖治理规律、特点,逐河逐湖确定治理任务、时间表和路线图。

  据介绍,河长制的考核与监督机制会有所创新,如考核评估会让上一级河长考核下一级河长,这样督促两级河长互相明确责任,加大压力完成考核任务。监督上会更重视公众的参与,每个河长公示牌上除了监督电话外,都会有河长制公众号的二维码,公众通过扫描二维码可提交监督河湖治理的照片、意见和建议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •