海南省海洋与渔业厅调研西岛“美丽渔村”建设

陈棽

2017年05月12日09:57  来源:人民网-海南频道
 
海南省海洋与渔业厅厅长张军一行到三亚西岛调研西岛社区美丽渔村建设情况。
海南省海洋与渔业厅厅长张军一行到三亚西岛调研西岛社区美丽渔村建设情况。 

人民网三亚5月12日电 5月10日下午,海南省海洋与渔业厅厅长张军一行来到三亚西岛,深入调研西岛社区美丽渔村建设情况和休闲渔业发展情况,三亚市副市长李劲松陪同调研。

调研组一行先后来到西岛社区三个村庄,深入百年古宅、农贸市场以及西岛女子民兵连荣誉室等地,实地了解西岛社区人文情况以及转型发展过程中存在的问题。张军指出,西岛社区海洋资源丰富,地理位置特殊,发展休闲渔业具有得天独厚的优势。珊瑚礁建造的老宅独具海南民族文化和海洋特色,相关部门应将此保留。积极发展渔村文化,深入挖掘西岛的女子民兵文化,将其与海洋生态相结合,形成文化旅游的另一特色。

张军要求,有关部门应借鉴成都的宽窄巷子等内地一些做得比较好的景区提升西岛社区闲置的海洋生态文化,打造农旅融合发展的新业态,不断夯实社区内的基础设施建设,创造性的开展休闲渔业活动。此外,西岛社区还要加强教育工作的建设,加大与优势学校的合作力度,不断完善西岛教育基础设施,提高西岛整体人文素养。相关职能部门应紧密配合,共同努力将西岛建设成为海上明珠,让社区居民获得幸福感,让游客不虚此行,进一步推进美丽渔村的建设。

调研结束后,张军一行还来到三亚市海洋与渔业局开展海南省第七次党代会精神宣讲活动。张军指出,海南省第七次党代会对海南海洋工作提出了要求,大力发展海洋经济,建设海洋强省,必须增强海洋意识,加强海洋基础设施和公共服务能力建设,加快科技兴海步伐,向海洋要质量、要效益、要增长,加快推进海洋大省向海洋强省转变。张军表示三亚的海洋发展走在全省前列,三亚要继续发扬、勇争海南海洋强省建设排头兵。

张军要求,加强党的建设,坚持党的信仰不放松,要把信仰与忠诚在行动中展现出来,在使命担当中主动担责,积极作为、大胆、勇敢、创新,在工作中体现为民服务的特点,加强对“三无”船只的管理,完善社会保障体系,让渔业从业者在良好的环境中工作,体现社会公平。要培育蓝色引擎,依托崖州中心渔港发展外向型渔业基地,将休闲渔业结合大三亚旅游经济圈,打造休闲渔业和美丽渔村,加快建设保港风情小镇,促进邮轮产业的发展,打造太平洋西海岸的邮轮母港;加大生态环境保护,将珊瑚礁自然保护区打造成为三亚的新名片。(陈棽)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •