海南英利:利用琼岛优势打造高效电池研发基地

毛雷 孟凡盛

2017年05月12日16:24  来源:人民网-海南频道
 
海南英利:利用琼岛优势打造高效电池研发基地
海南英利:利用琼岛优势打造高效电池研发基地

人民网海口5月12日电 “‘生产老百姓用得起的绿色电力’是我们所有员工的追求。”日前,海南英利新能源有限公司总经理樊琦芳接受人民网记者采访时表示,海南有着得天独厚的地理和环境优势,目前英利计划将海南打造为高效电池的生产和研发基地。未来力争把海南英利打造成具有核心竞争力的N型高效电池组件生产制造商。

海南英利新能源有限公司(简称海南英利)是英利集团除保定以外最大的产业园,成立于2009年9月27日,是一家专业生产、销售太阳能光伏产品的高新技术企业,主导产品为多晶硅太阳能电池组件。年产能可达900兆瓦,是带动海南省光伏产业发展的龙头企业。

光伏是一种资源丰富的清洁可再生能源,是现代工业的重要标志,对调整能源结构,推进能源生产和消费方式变革,促进生态文明建设具有重要意义,对整个社会和国家有巨大的长期效益。

海南英利拥有科技人员994人,占35.26%。专职研发人员299人,占10.61%,其中硕士以上2名、本科239人。拥有科研场地使用面积2100平米,主要包括铸锭、切片、电池、组件研发、检测实验室、中试平台等。拥有先进的大型分析和检测设备共计65台套,针对研发平台还配备了独立的特气供应系统、高纯洁净系统、独立的高纯水供应系统等,有力的支撑了科研活动的开展。

在新产品研发、关键电池技术攻关、装备系统升级、中试定型等方面取得了显著的研发进展。截止至目前,科技创新项目申请注册近千项,获得授权专利97项,实现科技成果转化23项目,产值近20亿元。

樊琦芳介绍,质量是生存之本,是英利的发展目标和方针。同时,英利未来的发展也有了更加清晰和明确的定位。“保定、蠡县、衡水作为生产园区,天津靠近港口,作为出口基地。海南有着得天独厚的地理和环境优势,将来的发展是要将海南作为高效电池的生产和研发基地。未来力争把海南英利打造成具有核心竞争力的N型高效电池的组件生产制造商。”(毛雷 孟凡盛)

(责编:潘惠文、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •