保亭县番庭黎村大力发展特色乡村旅游吸引众多游客

2017年05月12日22:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭5月12日电 保亭县三道镇三弓村委会番庭村凭借三道旅游小镇的区位优势和优越的生态环境,深入挖掘浓郁的黎族民俗文化和农耕文化,大力发展特色乡村旅游业,吸引来全国各地众多游客。

番庭村在保亭县委、县政府的支持下,按照全域旅游建设的标准,大力推进美丽乡村旅游示范村建设,对全村33户农房进行了整体立面改造,建成了旅游厕所、帐篷露营地、整村绿化、停车场、环田园村道自行车骑行体验等旅游接待配套设施,并且通过举办乡村旅游专业服务技能、民族舞蹈等专项培训,提高村民通过乡村旅游增收的意识和乡村旅游接待服务能力。同时,通过门户网站、微信、网络销售等宣传平台,对村旅游产品进行宣传推广,与省内多家旅行社签订合作协议,制定乡村旅游线路,开展乡村亲子体验游、乡野骑行游等线路,培育该村乡村旅游市场,开发乡村旅游线路。

目前,该村在已建成一个可容纳40多个帐篷露营的乡村露营地的基础上,组织成立了番庭乡村休闲专业合作社,通过经营自行车、露营帐篷租赁和举办长桌宴、表演舞蹈、游客垂钓等乡村旅游项目,以及销售农家特色农副产品,如蜂蜜、糯米酒、特色水果等增加收入。该合作社鼓励发动6户贫困户加入,明确分工,按劳取酬,通过提供各项乡村旅游服务获取利润分红,从而达到乡村旅游脱贫的目的。该村该帐篷露营地自2016年6月25日开业至今,已接待游客4批595人次,盈利近2万元。

保亭县相关负责人表示,县委、县政府将继续加大乡村旅游投入,进一步完善村游客中心、村道路硬化、村路灯、乡村田园栈道等基础设施建设,亮化美化乡村旅游环境,打造乡村旅游氛围。同时按照全域旅游的建设标准,充分借助槟榔谷、呀诺达等旅游景区的品牌效应,以及三道区域乡村旅游发展良好态势,力争将该村打造成为美丽乡村旅游示范村,全面带动该村贫困户脱贫致富。(袁柳、曼雅)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •