儋州2017粽子文化节开幕 展传统特色饮食文化

王欣、李珂

2017年05月13日22:27  来源:人民网-海南频道
 
2017儋州粽子文化节启动仪式
2017儋州粽子文化节启动仪式

人民网儋州5月13日电 千年儋耳粽,万家端午情。2017年第二届儋州粽子文化节5月13日上午在儋州夏日广场隆重开幕,儋州市粽子行业协会所属25家粽子生产厂家展出的广和粽、金八妹粽、麦式香粽、小晓粽、百年生态五色粽等各色儋州粽子,琳琅满目,芳香沁人,上千个粽子还任由参观者免费试吃,让人们领略了儋州特色饮食文化精华。

儋州2017粽子文化节在舞龙舞狮和儋州调声表演中拉开序幕,文化节活动内容包括儋州名品粽子文化展、上千个粽子免费试吃、旱地龙舟比赛、包粽子比赛、民俗文化表演、背东坡诗词送粽子、微信积赞送粽子、LED舞龙表演、线上线下粽子回馈活动、端午爱影屋、大型车展等,现场各式各样的活动令人应接不暇。在背东坡诗词送粽子活动中,现场完整背诵两首东坡诗词可赢得儋州粽子1个,背诵四首可赢得2个。粽子文化节吸引大批市民和客商前来品尝香粽,订购粽子,体验儋州特色文化。

“儋州粽子是我们的地方特色风味美食,2016年我们相继荣获了‘中国地理标志保护产品’、‘中国粽子美食之乡’等荣誉称号。今天,我们在这里举行儋州粽子文化节活动,是培育本土美食品牌,弘扬传统特色饮食文化,努力打造儋州‘美食天堂’的又一项重要举措,目的就是大力宣传、推广儋州粽子这一品牌,进一步提升儋州粽子美食的知名度、美誉度,让全国人民分享儋州粽子的美味。”儋州市粽子行业协会秘书长陈有章在粽子文化节启动仪式上说。

据介绍,儋州粽子历史悠久,风味独特。自汉代以来,儋耳郡就己开始制作粽子。儋州粽子种类繁多,制作讲究,除了猪肉蛋粽、排骨粽、贡豆粽、猪脚蛋粽、豆粽、虾米粽、红鱼蛋黄粽、红豆粽,还有咸水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等。如今,儋州粽子已成为海南三大名粽之一,在政府“有形之手”与市场“无形之手”的携手努力下,儋州粽子品牌越来越响,产品远销全国各地,2016年儋州粽子销售量达到了1850万个,销售收入突破2亿元。今年的销售目标是突破3000万个,实现产业增效,农民增收。

儋州粽子行业协会会长王开元说,粽子在儋州已经成为一个标准化、规模化、品牌化的产业。儋州粽子的食材和包裏极为讲究,糯米是选自当地火山岩地区种植的,猪肉则选用当地农家养殖的花猪肉,咸蛋黄是选用上好的跑海鸭蛋经特殊腌制而成。而包粽子的材料则是选用当地特产的茄冬叶或芦苇叶等,绿色、清香,具有天然防腐功能。儋州粽子制作工艺独特,工序就有32道,水煮环节就需要慢火蒸煮10至12小时,出炉的粽子香软松化、味道浓郁、清香甘醇,食而不厌,2016年被选为博鳌亚洲论坛指定餐饮食品,备受国内外嘉宾的赞誉。(王欣、李珂)

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •