保亭番庭村:不负山水 旅游生金

苏庆明 贾磊 赵优

2017年05月15日08:08  来源:海南日报
 
原标题:保亭番庭村:不负山水 旅游生金

  番庭村里的稻草人吸引游客。

  番庭村美丽的田园风光。 本栏目图片均由 记者 武威 摄

  航拍保亭黎族苗族自治县三道镇番庭村,村庄被青山绿水环绕。

  美丽乡村·海南样本

  “种稻不如种菜,种菜不如种花”,保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村番庭村民小组村民说道。前半句是多年农业生产的经验总结,后半句则是这两年的新感受。

  原因是啥?——村里的旅游发展起来了!

  成立合作社年底有分红

  放眼环视番庭村,是脉脉青山。探身近观,是绿树成荫,田青水流。穿过花木小径,方能进入村内民居。而经过基础设施改造,这里的房屋清新典雅、风格统一,所到之处干净有序。美丽乡村,里里外外,不负“美丽”二字。

  璞玉成了美玉,美玉有价值。番庭村临近槟榔谷、呀诺达两大景区,有开发区位优势。三道镇委书记王书军说,政府考察发现,这里民风淳朴,发展意愿强。综合考量,在去年推进旅游扶贫中,选定番庭村进行旅游村庄打造。

  搞旅游对村民来说,“上手”难度高,怎么办?“我们村成立了全县第一家旅游合作社。”番庭村村民小组组长王理说,在政府引导下,该村成立的合作社吸纳了全村58户人家中的48户入股,设餐饮部、演艺部等,还请来专业人士当理事长。

  在合作社带领下,村民们种了花儿,摆起长桌宴,设了露营地,搭起舞台,还扎了稻草人、修了栈道、打造了风车长廊,田园意趣中颇带几分浪漫。

  番庭村开始迎来游客。“去年底,政府结合农耕文化节在这里搞旅游活动,一下子吸引了400多人过来,40多个露营摊位全被抢光!”王书军透露。

  去年底合作社分红,户均得到约3500元——不算多,但比对此前人均1000多元的年收入,已足够惊喜。

  土特产成游客抢手货

  番庭村的传统产业是种植水稻、槟榔和橡胶。随着近年后两者价格走低,种槟榔和橡胶已赚不到多少钱,种水稻则一直薄利。“一亩水稻,顶多赚400元,远不如冬季瓜菜—一亩豆角,可赚上万元。”王书军介绍,因此村民们有个说法,“种稻不如种菜”,但冬季瓜菜毕竟又不能全年种。

  但旅游让村民多了生财之道。他们发展起各类瓜果采摘,这是一年四季皆可发展的。8元一个椰子,3元一个青瓜,村民觉得值,游客觉得不贵。村民黄秀金说,客人多时,曾把村里现有的土特产买光。

  合作社理事长彭丽华将目光放得更远。在农产品渠道耕耘多年的她说,海南的农产品在内地更值钱,合作社计划接下来建立渠道,与内地企业合作,把包装农产品卖到内地的同时,通过它把游客吸引过来。“发展乡村游要和售卖农产品结合,我们将把更多特产打造成旅游商品。”

  从招商到择商

  番庭村边一座山岭上,有处地方与别处不同。同样覆有绿色植被,即便站在村子里,依然能轻易看出其植被高度明显比周边矮了一截。

  “过去村民曾到山上开荒,种玉米、木薯等。后来,政府为保护林地,制止了这种行为,重新种上植被。”王书军说,这是过去年代留下的印记。而从2010年起,番庭村村民年年都拿到生态补偿款,使他们甘心“护绿增蓝”。

  王书军说,番庭村是块“香饽饽”,但政府的开发思路早已由招商引资变为择商,即便现阶段游客不多。“许多企业来谈项目,有想变相搞房地产的,也有想搞跑马场、搞大型养猪基地的,都因为我们考虑到可能会破坏林地、农田,造成污染,被拒绝了。”

  择商,择的是对生态好、对百姓好的投资商。如今,在政府引导下,槟榔谷景区计划与包括番庭村在内的多个相邻村庄合作,打造面积达两万多亩的田园旅游度假区;另一家企业也将在番庭村及周边村庄打造大型兰花基地,将生产与观光结合。

  一亩地,能种8万株兰花,卖数十万元,并且还有旅游收入。已经从旅游开发中得到好处的村民们对此十分期待,他们说,这就是“种稻不如种菜,种菜不如种花”。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •