海口:棚改惠民利民?提升城市品位

2017年05月16日14:35  
 

每当闲下来,张水河老人总要回到盐灶路的安置房建设工地上溜达,他不止一次地憧憬着搬进新房后的幸福生活。

  张水河老人原居住在盐灶下村一间低矮、破败的瓦房,不到20平方米的房屋安置补偿款在城市里很难买到合适的房子。但由于有政府“兜底”,棚改后他将搬进一套拥有个人产权、面积不少于40平方米的楼房。

  “让居者有其屋”,是海口市委、市政府最贴心的话语、最庄严的承诺、最普惠的福利。在棚改工作中,海口不与民争利,坚持算政治账、民生账、长远账,通过“两头市场化”,即“补偿标准走市场、安置走市场团购商品房、政府兜底保民生”的顶层设计保障群众利益,让群众得到真实惠。

  惠民改造 让百姓获实利

  博义盐灶八灶片区是海口市的中心城区,也是老海口的主要区域,是真正的城中村。该片区绝大多数都是老旧小区和民房,人均面积狭小,人口众多,交通拥挤,存在严重的安全隐患。

  今年70多岁的陆地安老人原住在盐灶三社区博义村,建于上世纪70年代的老房子墙体早已开裂,时常漏雨渗水,非常闹心。博义盐灶八灶片区棚改工作启动后,按照实物安置原则,陆地安原先的老房子可以回购3套商品房,位置就在盐灶路附近。他想着,除了自己和家人居住外,还可以出租一套,“这样家里每月又可以增添一两千元的收入。”

  让百姓得实惠,是棚改的本质。为此,海口把改善民生作为棚改工作的出发点,从顶层设计入手强化保民生,出台新的房屋征收补偿安置政策,最大化保障群众的利益,让补偿标准和安置房价格与市场接轨。

  邢增焕是琼山区北官村居民,原来一家居住在一栋有着30年房龄的两层楼房,面积200平方米。红城湖片区棚改项目启动后,按照补偿方案,他家领到了总计260万元左右的补偿款。“我家拿出部分征收补偿款购置了一套160平方米的商品房。” 邢增焕介绍,剩下的补偿款一部分用于装修房子,一部分用来改善家里人的生活。

  海口市房屋征收局有关负责人介绍说,我市对棚改工作进行了探索创新,将原来征收补偿政策中实行实物安置中的地价、税费减免等政府补贴的隐性成本,直接货币化补偿给被征收人,让群众明明白白得实惠。

  阳光改造 创造征拆新速

  “轰轰轰……”19日上午,龙华区面前坡片区棚改项目现场不时传来轰鸣声,几台挖掘机正在不停地拆除房子。该项目今年8月启动一期征收后,仅用两个月的时间便超额完成90%的预期任务目标。

  面前坡村属于典型的“城中村”,不仅有流动人口多、房屋密度大、基础设施不完善等问题,还具有涉拆户数多、商住小区多、自改铺面多、集体财产多、遗留问题多等突出特点。

  给群众一个明白,才能还项目一个“清白”;只有让老百姓看得懂,才能让项目推得动。在严格落实国家相关政策的基础上,面前坡片区棚改项目指挥部秉持阳光征收理念,利用指挥部大厅大屏幕实时公开征收范围内房屋的调查结果、征收进展数据等信息,最大限度保护被征收群众的合法权益。

  “在惠民补偿的基础上,实行阳光操作,提高棚改征收政策的透明度,也是赢得广大被征收群众理解、信任和支持的一个重要因素。”该项目指挥部办公室有关负责人介绍道。

  “阳光改造”推动了我市棚改征收大提速。流水坡片区棚改二期仅用4天时间就全面完成征收任务,白沙坊片区棚改项目4小时意向签约率达96%,秀英区新海村2个月基本完成征收工作……不断被刷新的海口棚改工作纪录,见证着民生工程正成为民心工程。

  根据第一个三年棚改计划,我市2015-2016年启动改造棚改项目23个,涉及土地1.01万亩,房屋1011.9万平方米,5.6万户17.4万人,概算总额863.7亿元,累计已投入资金395.1亿元。

  品质改造 带动城市升值

  每一次棚改,都有一批居民迈向新生活,同时也伴随着一次全新的城市立体化改造,是空间布局再优化、公共配套再完善、建筑品位再提升的一个过程。

  美兰区白沙坊巷道狭窄,房屋年久失修且密度很高,各种电线乱搭,污水横流,卫生环境差,与周边城市社区差距极大。“我家的房子靠近马路,噪音吵得我好多年睡不好觉。”棚改户甘素云表示。

  “棚改就是为了改善居民的居住环境,让他们从旧房搬到新房,从脏乱差的环境改善成整洁的住宅小区。”白沙坊片区棚改项目指挥部相关负责人介绍,未来的规划中,白沙坊片区将打造成特色文化街区,将海南传统业态与商业业态相结合,并强化其公共空间属性,同时也将大力完善实验小学、幼儿园等社区综合公共服务设施。

  棚户区改造,带动城市升值。市房屋征收局工作人员介绍,我市棚改片区整理出来的土地平均35%以上用于市政路网、文化教育、社区服务等基础设施和公共服务设施建设,其余用地统一进行策划包装,引入产业,促进功能完善和功能结构调整。

  龙华区坡博村、坡巷村,流动人口多,基础设施老化,居住环境和配套设施落后。随着棚改项目的启动,未来这里将配建幼儿园8个,小学1所、九年一贯制学校1所。另外,还规划有停车场、公共厕所、卫生服务中心、文化活动中心、垃圾转运站等公共服务设施。

  实践表明,百姓期待圆一个安居梦,城市追逐一个发展梦。棚户区改造,是让两个梦重叠实现的最佳途径。如今,随着一片片城中村老旧民居的倒下并被高层楼房和大型商业中心代替,海口这座城市正在一天天朝着“更精更美”的目标靠近。海口网

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •