第八届海南(屯昌)农民博览会将于5月19日开幕

符武平

2017年05月18日16:06  来源:人民网-海南频道
 
新闻发布会
新闻发布会

人民网屯昌5月18日电 2017年第八届海南(屯昌)农民博览会(以下简称“农博会”)将于5月19日至21日在海南屯昌盛大开幕。

据悉,此届农博会活动旨在集中展示屯昌全县域生态循环农业体系建设内容,探索生态循环农业的标准化建设,助力海南打造成为全国生态循环农业示范省;大力加强优质农产品供给,积极展示农业发展新业态,引导农民优化农业产品产业结构,实行绿色生产方式,补齐农业农村发展短板;充分利用农业产业扶贫资源,扎实推进农业精准扶贫各项措施落地生根,使“小康路上一个都不能掉队”,让海南省热带特色高效农业成为享誉全国的金字招牌,使海南农业更强、农民更富、农村更美。

涉及12个国家 1000多个展位

今年的农博会为期三天,以“循环、标准、农业+”为主题,以“生态循环农业”作为贯穿展会的主线,通过“农业+”的方式深挖热带特色现代农业的新内容、新产品,打造全新农博品牌。本届农博会总布展面积达到4万平方米,全部展台展位1000多个。截至5月17日,参展企业除了我省各市县农业企业,还有来自国内16个省、区、市(包括台湾地区)以及越南、泰国、肯尼亚、法国等12个国家和地区的企业共700多家。

参展品种丰富 新产品300多种

省内各市县传统展销的农副产品、农业加工品、农业生产资料和荔枝、芒果、根雕、盆景等地方特色农产品;有屯昌黑猪等畜牧特产展品,也有罗非鱼等类水产特产展品;省外有东北的人参、鹿茸、灵芝等名贵药材,以及东北五谷杂粮、木耳、山野菜等特色农产品。除此之外,还有国际农产品展销馆和台湾农产品展销馆,展示展销各自的特色(林、牧、渔)产品、先进农机具、现代农业设备和观光农业等产品及业态。其中国际农产品展销馆有境外24家企业展示展销世界各地名、优、特、新农产品和特色新产品300多种。

活动精彩呈现

本届农博会重点策划了最美新农人评比活动、第四届海南省农产品擂台赛评比活动、海南农产品(伴手礼)创意包装设计大赛、“人文屯昌?幸福家园”城市形象系列宣传活动、农博会最受欢迎农产品评选活动、美食评比及体验活动以及农产品产销对接及采购项目签约仪式、海南生态循环农业标准化建设论坛、海南“农产品网上行”电子商务优质资源推介会暨电商扶贫经验交流会等4大类20项活动。在办会模式方面,除了在展区布展、主体活动设计上更有针对性的向服务三农、服务基层、服务群众外,进一步改革办会的运作模式,更大积极探索市场化的路子,逐步实行政府引导、市场运作、企业参与的模式,为形成以市场化为主导的海南农博会积累了新经验。

农博会四大亮点

一、生态循环农业示范展馆、海南生态循环农业标准化建设论坛

通过生态循环农业一般原理展示、农业部与海南省共建生态循环农业成果展示以及屯昌县循环农业示范区典型展示,呈现循环农业标准化建设内容,呈现全省特别是屯昌县统筹热带农业、现代农业、循环农业为一体推进情况;邀请政府领导,国内著名专家、学者,金融机构负责人、名优农产品企业负责人等,考察屯昌循环农业规划及项目建设,就循环农业标准化建设等有关具体内容进行研讨,围绕“大力推进农业供给侧结构性改革”这一目标,建立产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的规模化、标准化可持续发展的循环型农业体系。

二、农业产业脱贫展馆

通过图片、实物等方式,集中展示海南省农业精准扶贫、脱贫致富成果,以及推进农业供给侧结构性改革取得成效。

三、“美丽屯昌·共享农庄”展馆

通过影像、图片、文字及沙盘模型等方式,将屯昌集循环农业、创意农业、农事体验于一体的共享农庄的理念和实体展现给观众,充分展示屯昌全县域生态循环农业、美丽乡村、全域旅游及精准扶贫与共享农庄高度契合所取得的成果;向全省推广屯昌县发展循环农业成熟经验,助力我省生态循环农业示范省建设;展现大力推进农业供给侧改革美丽屯昌建设成果。

四、“寻味海南”美食达人大赛

“寻味海南”美食达人大赛挑选海南全域美食、设计出海南的美食地图,组织网友对美食地图中的海南菜品、特色小吃、海南美食老字号等进行美食品尝以及发微信推荐,评选人气较高的美食达人文章,获奖者除获得相应奖金奖品以外,并有机会获邀成为美食特邀评论员。

今年农博会的举办场地分三个会场,主会场在屯昌农博城,主要承担展示展销以及开幕式功能,三个分会场分别是猪哈哈农场、梦幻香山芳香文化园、中部家居建材城主要承担活动及论坛会议功能。

据悉,本届农博会由屯昌县人民政府、海南省农业厅、海南省供销合作联社、海南省农村信用社联合社、海南省商务厅、海南省林业厅和中国国际贸易促进委员会海南省委员会主办。(符武平)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •