海南建54个水文监测站 实现中小河流预警覆盖

孙慧

2017年05月19日09:16  来源:海南日报客户端
 
原标题:海南今年建54个水文监测站 实现全省中小河流预警全覆盖

  洪涝来时,如何最大幅度降低灾害造成的实际损失?记者5月18日从海南省水文水资源勘测局获悉,海南省今年建设54个水文监测站,届时全省共有75个水文预警监测可实现全省中小河流全覆盖。

  海南是台风频繁地区,且河流众多,市县跨境流域丰富,建立水文资源监测和预警机制,在防汛抗旱期及时提供水位、降雨量等水文信息,发布洪涝预警,提前转移群众,有效降低洪涝损失,实现防汛能力最大化。

  海南省水文水资源勘测局副局长王昌益介绍,第七次党代会报告中提出要把海南建成全国生态文明示范区,把好源头生态关。水文监测站担任着水文预报、水环境监测、水土保持监测三大职能,完成全省河流流域水文监测网系全覆盖,既是海南省完善“五网”基础设施的有力举措,同时也提升了生态环境的把关能力。目前,54个水文监测站已经正在陆续推进建设中,预计年底可将完成。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •