海南电商扶贫交流会 将建成300个电商服务站

符武平

2017年05月20日12:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月20日电 5月20日上午,海南电商扶贫经验交流会在屯昌举行。省及各市县电商工作有关负责人及工作人员等约40人参加了会议。会上,省商务厅通报了全省电商扶贫情况,白沙县、陵水县、儋州市作典型经验介绍,其他市县交流发言。会议对海南下一步开展电商扶贫工作进行了部署,并提出有关要求。

去年11月,省政府办公厅印发了《海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》,提出按照“政府推动、市场运作、统筹规划、因地制宜”的原则,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,以县级政府为主体,以全面完成全省300个贫困村电商服务站的建设为基础,建立、健全县域电商服务体系,大力培育贫困地区特色产品和服务,努力扩大贫困地区农特产品、旅游产品和服务的网上销售(即“上行”)规模。

目前,大部分市县均把建设电商服务站作为推进精准扶贫的重要发力点,制定具体推进方案、加大资金投入、完善基础设施建设,电商服务站建设整体上呈现出多点开花的良好态势。截止目前,全省已建成贫困村电子商务服务站累计达114个,完成计划任务(2016年-2018年三年计划建成300个)的38%。其中,儋州、琼海两市已全部完成贫困村电商服务站建设目标,陵水、澄迈两县分别完成计划任务的90%和80%。在已建成并运营的贫困村电商服务站中,儋州、白沙、五指山、乐东等市县均有不同规模的农产品上行。同时,海南省出现不少电商扶贫的典型案例,如白沙设立了精准扶贫运营中心、三亚利用淘宝海南馆等电商平台帮助贫困户扩大网络销售、陵水通过整体推进县域电商助力产业扶贫等。

在电商扶贫具体工作中,还存在很多共性的或特殊的问题。如,站点建设存在重建设、轻管理现象;贫困村电商服务站服务功能有待进一步拓展和完善;服务站上行农产品“小、弱、散”现象明显,离精准扶贫的要求差距较大等。下一步,将在加快建站进度、加快资金拨付、加强运营管理、做好信息报送等方面继续发力,扎实推进电商扶贫工作,努力完成电商扶贫工作任务。(符武平)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •