老教师坚守屯昌村庄教学点 喜看贫困村变致富村

邓钰

2017年05月22日07:45  来源:海南日报
 
原标题:“24年了,我终于不再担心孩子失学”

  5月21日,屯昌县乌坡镇芽石铺村新貌整齐漂亮,住上新房的村民喜笑颜开。记者 陈元才 通讯员 邓积钊 余军军 摄

  图为屯昌县乌坡镇芽石铺村旧貌。记者 陈元才 翻拍

  一栋栋白墙黛瓦的小楼别具韵味,背后群山云雾缭绕,小山村美得如同一幅水墨画。

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀……”日前,朗朗的读书声从屯昌县乌坡镇芽石铺村教学点崭新的教室中传来。讲台上,身着白衬衫的乡村教师李修雄正引导学生读诗。

  “咱们的教室新建好不久,学生读起书来格外起劲。”李修雄介绍,芽石铺村过去是个贫困苗村,今年随着村庄整村搬迁工程的完成,小村庄焕然一新,从贫困村逐渐变为致富村,其中受益最大的当属苗村的孩子。

  1993年,李修雄第一次到芽石铺村的场景还历历在目。“山里没条好路,连摩托车都难骑上去,我跟着原中心校的校长走了一个多小时,绕过坎坷的烂泥路才进了村。”

  进了村,屋舍简陋,道路泥泞,放眼望去尽是破落景象。李修雄这才知道村中所谓的学校,就是一间破平房。教室四壁都是裂缝,晴天漏光,雨天渗水,靠着老师往墙上贴报纸、防水布才能勉强使用。连门窗都靠着一层层钉上的木板不断加固,才能遮风挡雨。当时,学校还没通电没通水泥路,李修雄和当地村民小组长多次到镇上反映,教室才终于接上了电。

  在这间破平房里上课,李修雄一教就是20余年。“老实说,如果不是被苗村孩子对求知的渴望打动,一般人很难有勇气在这住下去的。”他说。

  多年来,由于苗村地处深山,交通闭塞,难以发展起产业,村民们又极少外出打工,家家户户只靠种些橡胶、槟榔谋生,一年纯收入不足千元,几乎每家都是贫困户。

  苗村的孩子勤奋、聪明,但贫穷却成为他们求知路上的拦路石。过去,最让李修雄心痛的是,许多孩子只要一离开教学点就面临着失学的困境。

  2007年,李修雄选送了一批学生到镇上的中心小学读书,其中有4个女孩子尤为聪明伶俐,考试成绩在乌坡镇上次次名列前茅。“大家都说几个丫头厉害,指望着她们读好书有出息。”回忆至此,他幽幽地叹了口气,“可丫头们家里实在穷,供不起她们在镇上读书的生活费,还没读完三年级,她们就集体回到家中帮忙干农活,现在,她们早就嫁去外村了。”

  2013年,屯昌县委、县政府将芽石铺村列为整村搬迁改造项目,曙光照进了这个破落贫困的苗村。统计搬迁意愿那天,村民聚集在村口的古树下,争先恐后地往同意书上签名。

  2015年,屯昌县委、县政府整合992万元资金另择新址,为小村庄修起13栋住宅楼及村民文化室、乡村小学。为了改变村庄面貌,还同时动工建设了水电气管网,并建了村庄景观和道路工程。

  2016年,随着脱贫攻坚工作的不断推进,屯昌县建立了完善的教育扶贫机制,贫困户子女从幼儿园到大学都能够获得学费减免优惠和相应的补贴、生活费,解决因贫失学问题。“苗村的孩子有了政策扶持,即使到了镇上,也不再担心失学了。”说到这点,李修雄笑得开怀,自己和村民们愁了20多年的孩子上学问题,终于得到解决了!

  今年2月底,芽石铺村新村完工,告别曾经破败的村子,村民们喜气洋洋地搬入新家,学校也从烂平房搬入一栋两层小楼。孩子们在崭新的教室里上课,劲头十足。村里还修建了广播系统,每到放学时,孩子们伴着广播歌声,快乐地唱起歌儿,跳起舞来。

  住进新房子,村民还迎来了好日子。李修雄介绍,政府为村民们规划了新产业,和企业联合建起了屯昌香鸡养殖基地,为村民提供饲料、防疫、品牌和销路支持,参与养殖的村民每年能获得万元保底收入。同时,政府扶持村民种南药,还计划将村庄与周边的药材厂、满昌园水库共同打造成为乡村休闲旅游度假区。

  2016年,屯昌通过开展劳动就业、重点产业、危房改造等工作,全面推进脱贫攻坚工作,投入资金9036.1万元,取得了2637户11769人脱贫、7个贫困村“摘帽”的好成绩。今年,屯昌将继续从发展全域旅游、培育特色产业等方面发力,持续推进脱贫攻坚工作。

  “上学有帮扶,村庄有产业。24年了,我终于不需要再担心孩子们会失学了!”看着如今致富画卷已在小山村徐徐铺开,李修雄欣慰地说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •