三亚入选“十大全域旅游目的地”榜单

陈棽

2017年05月22日22:40  来源:人民网-海南频道
 

三亚天涯海角游览区正在积极创建5A景区,为三亚全域旅游注入全新元素。

三亚天涯海角游览区正在积极创建5A景区,为三亚全域旅游注入全新元素。

人民网三亚5月22日电 5月19日,“网民最喜欢的旅游目的地”榜单经揭晓,海南省三亚市入选“十大全域旅游目的地”榜单,网友推荐上榜理由:风光旖旎,波光粼粼,中国的骄傲,世间的天堂。

据悉,今年4月25日-5月10日,央视网组织了“网民最喜欢的旅游目的地”评选活动。根据大数据统计结果综合优选出104个目的地候选名单,面向全国网友投票。活动期间共有约56000人参与,总票数达16万。通过投票,从优秀的候选名单中选取网民最喜欢的乡村、休闲、全域旅游目的地各10个。海南省三亚市从104个参评单位中脱颖而出,成为一张中国全域旅游目的地崭新“名片”。

三亚自然资源得天独厚 构建全域旅游“蓝绿互补”新格局

三亚位于海南岛的最南端,是中国南部的热带滨海旅游城市,拥有全岛最美丽的海滨风光,三亚的山水城格局可概括为“一湾碧水开明镜,三面青山列画屏”。三亚有五大海湾,碧波壮阔的亚龙湾、未染喧嚣的海棠湾、醉美夕阳的三亚湾、澄澈清透的大东海、文化悠久的崖州湾;三亚有四大河流,风光宜人的三亚河、白鹭栖息的临春河、椰林密布的藤桥河、滋养崖州的宁远河。

近年来,随着第三卫生间等厕所革命带来的公共服务品质继续提升,以中廖村、青塘村、后靠村为代表的乡村旅游,海上巴士、内河观光游为代表的交通旅游等“旅游+”产品不断丰富,三亚构建出全域旅游下的“山海互动、蓝绿互补”旅游新格局。以三亚为中心,串联大三亚旅游经济圈区域的陵水、保亭、乐东等市县旅游资源,共同打造多条区域旅游线路。以蜈支洲岛、南山、天涯海角、大小洞天、西岛等滨海景区景点为代表的“蓝色”资源,三亚亚龙湾森林公园、保亭呀诺达热带雨林文化旅游区、陵水南湾猴岛、乐东尖峰岭等森林生态的“绿色”资源,遥相呼应,不断促进品牌化、精品化改造提升。

开拓创新,三亚“双修”扛起全域旅游先锋大旗

“全国全域旅游示范区”、“全国‘双修’‘双城’试点城市”、“全国旅游标准化示范城市”、“中国首批优秀旅游城市”、“中国第一批国家级生态示范城市”、“中国人居环境最佳城市”……三亚获得国家级荣誉称号不胜枚举,在吸收国内外优秀建设管理模式的同时,不断开拓创新,结合自身条件打造符合三亚实情的先进管理模式。

回顾过往,2000年,三亚成功举办了“新千年第一缕阳光全球电视直播活动”,昭示了新世纪三亚“美丽绽放”的开始;当“选美”在国内尚属禁忌话语之时,三亚通过一系列具有国际影响的美丽赛事的举办,成功地脱胎换骨,在国内首开“美丽经济”之先河。特别是2003年以来,三亚市连续三届成功举办“世界小姐总决赛”,2005年第55届世界小姐总决赛和中国金鸡百花电影节、海南岛欢乐节在三亚历史上首次结合,将三亚的自然美、中国的人文美和世界的时尚美完美结合,极大地丰富了“度假休闲之都”的内涵,使三亚成为全球瞩目的美丽城市,成为国内外游客向往的度假休闲目的地。

众所周知,“双修”(即生态修复、城市修补)是从三亚开始的。2015年4月,“双修”在三亚试点;2016年12月10日,全国生态修复城市修补工作现场会召开,三亚“双修”成为全国经验。2017年2月26日,海南省委常委、三亚市委书记严朝君在传达省两会精神时强调,将全力打造“双修”升级版,为“把海南建设成为全国最好的地方之一”扛起三亚担当。

三亚率先创建全国首支旅游警察支队、全国首家旅游巡回法庭、全国首批旅游纠纷人民调解委员会。建设三亚市民游客中心,作为城市管理旅游治旅的指挥中心,配置40套“单兵作战”系统,接入全市1300余个城市监控视频信号的天网系统。全市35个涉旅职能部门联勤联动、快速反应,旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门构建“1+3”的旅游市场监管模式,咨询投诉、执法监督、调解审理形成“一站式”服务链,从“放心游”全面向“舒心游”转型。

三亚创新旅游营销模式,加大国际化营销力度,同时引入大企业、大项目,加快旅游业升级改造。三亚坚持“请进来”“走出去”巩固境外市场,坚持“航线开到哪里,旅游营销跟到哪里”。2017年三亚计划开展“请进来”推广3场,“走出去”推广16场,目前已完成“走出去”推广5场,引入长隆、华侨城等大集团,与中交、港中旅加强合作,加快推进海棠湾亚特兰蒂斯度假酒店、梦幻不夜城等11个旅游项目建设;推进凤凰岛国际邮轮港二期工程、凤凰国际机场扩建、长隆水上乐园等重点项目建设;积极推动凤凰岛邮轮港申报中国国际邮轮旅游发展实验区;积极推动解决进境游艇担保工作改革,降低进出境游艇运行成本,促进游艇自驾游、休闲度假的发展。

三亚“点线面”拓展全域旅游新业态

每逢节假日,不管是小长假还是黄金周,从携程、途牛、驴妈妈等电商平台公布的预订率及节后数据来看,三亚均是游客出行热门城市。目前三亚的婚庆、会奖、亲子等主题产品逐渐成熟,其中婚庆行业的表现相对突出,婚礼举办、婚纱摄影、蜜月度假方面均有明显增长;三亚的会奖旅游发展迅猛,据不完全统计,2016年三亚市举办100人以上会议1188场,1000人以上会议139场,国际会议14场,展览18场。“你若芬芳,蝴蝶自来”,随着会展业被列入海南省重点发展产业,三亚综合配套设施不断完善,旅游环境不断优化,会展业从“开会顺便旅游”到“旅游顺便开会”概念转变,越来越多的大型会议落户三亚。

据三亚市旅游委相关负责人介绍,三亚结合自身优势,通过全域旅游“点”、“线”、“面”的创建工作,不断丰富旅游产品业态。通过制定三亚市乡村旅游发展、婚庆旅游业发展、低空发展、邮轮发展等专项规划、《三亚市旅游产业转型升级战略规划》等,积极开发乡村、婚庆、会展、邮轮、游艇、免税购物、低空飞行等旅游新业态新产品,推动美丽乡村、特色产业小镇建设,促进“旅游+”多元化发展,让老百姓吃上全域旅游饭,在家门口受益增收,同时也让游客能够随时享受到优质的旅游服务体验。

三亚通过维护独有的自然资源,完善旅游服务基础设施建设,创新旅游治理管理,规范旅游市场秩序,丰富全域旅游产品供给,实现从传统意义上的旅游城市转变为城市旅游,三亚作为一个巨大的旅游景区,当之无愧是“世间的天堂”。(陈棽)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •