海口向全面建成小康社会冲刺 不落下一个群众

陈敬儒

2017年05月22日09:13  来源:海口日报
 
原标题:小康路上,不落下一个困难群众

  五位一体

  “村里水泥路有5.6公里,家家户户都喝上了干净安全的自来水,农村电网、危旧房全部改造完毕,修建了垃圾池、文化室,环境变美了。随着定海大桥海口连接线道路的开工建设,又将为当地经济发展注入一股强大动力,真是感觉距离小康越来越近了……”5月19日,秀英区东山镇马坡村委会书记陈亲云和记者聊起奔小康的话题,喜悦之情溢于言表。

  陈亲云的话的确表达了老百姓的普遍感受和期盼。党的十八大以来,海口聚焦短板,精准施策,在推进全面建成小康社会的路上全力“赶考”,2016年全市净减8426名贫困人口,6个整村推进村庄达标出列,荣获“2016年中国全面小康特别贡献城市”称号。今年,按照省第七次党代会提出的“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”的要求,海口加大“全面建成小康社会”的步伐,实现率先在全省全面建成小康社会,让每位群众共享美好新海口建设成果。

  8426名贫困人口脱贫 “十三五”开局良好

  小康是中国人延续数千年的梦想。全面建成小康社会是中央的重大战略目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。

  百年目标,千年期盼。围绕这个目标,海口持续扎实部署全面建成小康社会的各项工作。2016年,海口成立以市委书记和市长为组长、54个部门主要负责人为成员的“市扶贫开发领导小组”高位推进扶贫工作,科学制定《海口市“十三五”精准扶贫工作实施方案》,明确“两年脱贫攻坚,三年巩固提升”的“十三五”脱贫攻坚总目标。

  自大力开展精准扶贫工作以来,市区各级部门务实创新扶贫工作机制,从“输血”到“造血”,从“扶智”到“扶志”,全市精准扶贫做到全程覆盖,并通过制定“一户一策”“一村一案”,把具体的帮扶措施落实到每一个贫困户身上。

  5月15日,龙华区遵谭镇遵谭村委会儒林村微风习习,阳光穿过大门洒在一张木桌上,桌上摆放着的橙子散发着淡淡的清香。这是脱贫户符礼盎的新家,刚查看猪圈回来的他正和扶贫工作人员聊着家常。

  在过去的一年里,这位曾经的建档立卡贫困户,得益于各项扶贫帮扶政策,通过发展养殖产业,渐渐摆脱了家中的困难,彻底甩掉了贫困户的“帽子”。用符礼盎的话说,政府的扶贫好政策,扶他奔向好日子。

  2016年,遵谭镇将符礼盎家纳入农村危房改造范围,获得了5.5万元补助。他利用这笔钱,盖起了一套100平方米的新房,困扰符礼盎多年的心病解开了。同时,政府为他制定的产业帮扶随之跟进,镇里的畜牧技术人员每周上门为他提供养猪技术服务,镇、村干部每周发动他参加扶贫夜校,学习养殖技术。如今,帮扶给他的母猪已经怀崽,9头肉猪也长到了250斤以上。符礼盎说,母猪要产崽了,以后要再建猪圈,扩大养猪规模,赚更多的钱,不能老是在“脱贫”的位置上原地踏步。

  符礼盎脱贫的实例,只是海口扶贫工作的一个缩影。一年多以来,海口始终坚持“高位推进、周密部署、落小落细、精准脱贫、明确责任、强化督查”,围绕工作目标,结合实际情况,确定产业和设施、培训和转移就业、教育、医疗救助、社会保障兜底等,提出了“对象捆绑、资金捆绑、措施捆绑、责任捆绑、成效捆绑”的工作要求,建立“领导挂点、单位包村、干部包户”的长效运行机制,通过制定“一户一策”“一村一案”,把具体的帮扶措施落实到每一个贫困户和每一个整村推进村。2016年,像符礼盎一样,全市净减少贫困人口8426人,并实现了6个整村推进村庄达标出列,完成年度脱贫工作目标,取得阶段性胜利,实现了“十三五”良好开局。

  补齐发展短板 向全面建成小康社会冲刺

  5月11日,省委常委、市委书记张琦带领市四套班子领导在龙华区遵谭镇调研脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村建设等工作时指出,要认真对标省第七次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省委关于扶贫开发工作的部署和要求,在精准上下功夫,做到底数精准、措施精准、监督考核精准,因地制宜、因人施策,坚决兑现“两年脱贫攻坚、三年巩固提升”的庄严承诺,精准扶贫、精准脱贫,让每位群众共享美好新海口建设成果。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。全面小康工作涉及到经济社会发展方方面面,突出重点、抓住关键、带动全面,是重中之重。

  今年来,海口紧盯全面建成小康社会推进中的重点领域和关键环节,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,把目标任务变成具体项目,把政策措施变成自觉行动。同时,把培育主导产业作为重中之重,积极探索市场扶贫机制、资产收益机制、金融扶贫机制等新思路,鼓励贫困户以投资入股、承包地入股等多种经营模式增加资产性收益脱贫。开展电商、光伏、旅游、交通等扶贫试点工作,重点推动11个整村推进村各建1个电商服务站,搭建农产品“线上线下”交易平台,助力贫困户稳固脱贫。

  市委农办负责人称,今年海口市制定32项工作重点,把“精准”要义贯穿于脱贫攻坚各环节、全过程,至2017年底,全市将完成实现存量建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,确保2017年2940人实现精准脱贫,做到不落一户、不漏一人。同时,对2016年脱贫的建档立卡贫困户建立长效脱贫机制一帮到底,避免“一脱了之”,确保2016年脱贫的8426名贫困人口人稳固脱贫不返贫。

  下一步,海口市将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,措施更硬,力度更强,全力打赢脱贫攻坚战。小康路上,不让一个困难群众掉队。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •