[人民日报]沉下心,做好绣花功

曾 天

2017年05月25日07:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:沉下心,做好绣花功(快评)

  内涝、堵车、噪音、污染……生活中,这些“身边的不便”最坏心情。对于管理者们来说,这些问题也最琐碎繁复,难以解决。

  在城市发展的快车上,个体诉求的差异化处理水平,不仅反映该城市的管理能力,更体现城市管理的理念和心态。

  牢固树立“坚持以人民为中心”“像绣花一样精细化管理城市”的思路,对于城市管理者来说,先要沉下心来。管理不足,从规划开始补,与传统的城市管理方式比较起来,是更加漫长的考验。管理者需要精准把握城市久而不决的问题,遵循城市发展规律,更加重视个体化需求,找出科学有效的解决路径。同时,对于能够立马解决的问题,也需要及时高效进行处理,以免旧账未了,新账又欠。

  在这场漫长的考验中,需要摒弃只顾眼前不管长远的浮躁,防止“功成不在我,做了也白做”的消极心态,排除“无利不起早,有利赶快跑”的功利想法,以恒心和韧劲,真诚面对群众意见,真心解决百姓问题,一个诉求接着一个诉求地解决,一任接着一任干,一张蓝图干到底。

  须知,这门绣花功是否走心、用心、沉下心,百姓能从身边的变化敏锐感受到。(2017年05月25日 14版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •