如此14小时!海口市水政支队取缔非法采砂点

2017年05月25日16:58  来源:人民网-海南频道
 
李彬主任借助简易浮台渡河150米,一个人控制下游采砂点2艘非法采砂船。
李彬主任借助简易浮台渡河150米,一个人控制下游采砂点2艘非法采砂船。

人民网海口5月25日电 5月24日上午7时15分,海口市水政监察支队根据群众举报雷霆出击,在美兰区三江镇南洋水库上游冲坡岭三队河段取缔一个非法采砂点,以3名执法队员现场控制正在盗砂作业的3船3平台,打了一个以少胜多的漂亮战。

此次控制的3船3平台是长期藏匿在南洋水库周边河道内进行盗采河砂的"漏网之鱼",虽经多次打击捣毁船上机器设备,但依然不能伤其筋骨,恢复盗采之快令人咋舌!盗采分子只需到市面花三千元左右买一台二手船用动力设备就可以恢复盗采作业。按照目前的砂价,这些钱只需打三、四十立方砂就可以赚回来,而要将这些采砂船拖离河道,政府每艘船则要投入上万元,这也是为什么非法采砂屡禁不止的原因之一。这几艘恢复盗采的船只利用水库周边河道纵横交错,河湾众多,灌木丛生容易藏匿的特点,采取晚上盗采作业白天隐蔽休息的办法,多次逃避打击,成为南洋水库周边水生态环境之痛!

为了确保打击行动万无一失,市水政监察支队周密部署,制订了"小分队出击控制船只,多部门联合维持秩序,切割队伍进场清运船只"的工作方案。为了不走漏消息,该支队通知三名队员在23日22时到次日凌晨开机待命,并根据线索于24日上午6时30分驱车从海口市区赶到南洋水库冲坡岭三队非法采砂现场对盗采分子打个措手不及。现场发现,该非法采砂点设有两个出砂点,相隔约150米左右。执法人员首先突击上游最近的一个点,发现一个平台正在作业,旁边停靠的一艘采砂船上有两个工人正在维修机器。执法人员如同天兵“从天而降”,工人大吃一惊落荒而逃。而下游相隔约150米水面上正在采砂作业的两艘采砂船因机器的轰鸣声对上游的一切没有察觉。为了防止对面船只发觉后向水库深处逃窜,带队的李彬主任脱掉衣服跳到一个简易泡沫浮台上,用一根竹干划向对岸的采砂船。将近还差几十米的时候,对面采砂船上的工人发现光着膀子划着浮台向砂船靠拢的李主任,误以为是对岸新来的打砂人员为躲避执法人员逃跑过来的没有在意,当李主任登上采砂船亮明身份喝令停工接受检查时,采砂的工人才反应过来,想调转船头逃向水库深处已经来不及了。此时,执法车也从陆上绕道来

到下游盗采点,盗采人员见势不妙跳到岸上一会儿就消失在灌木丛中……此时,时针已指向7时50分。

市水政监察支队领导接到执法人员控制住3船3平台的报告后,第一时间将情况告知美兰区水务局,要求增派车辆和人员赶到现场,同时联系当地镇政府及公安派出所现场维持秩序,以防不测。美兰区水务局领导高度重视,立即调配车辆及人员与支队第二批增援人员于上午9时30分赶到现场,三江水库新江派出所干警也赶到现场维持秩序。鉴于该砂场经多次打击均死灰复燃,砂场老板置法律于不顾,依然我行我素非法采砂,执法人员在现场等待一个多小时没有看见砂场老板过来接受处理的情况下,联系起吊机械及切割设备进场施工,将非法采砂船及机具调离河道。由于施工环境恶劣,不利机械运作,到当天晚上9时,已成功将2个平台及3艘船上的设备切割运离河道,而市、区水务系统工作人员已经在炎热的野外现场连续工作了14个小时,预计整个清运施工要到5月25日才能全部完工。(洪一江 李彬 李南德 李鸿发 洪顺)   

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •