儋州那大稻香粽销量创历史新高 远销粤浙川滇等地

2017年05月26日15:48  来源:人民网-海南频道
 

工人们正包裹那大稻香粽

芬香沁人的那大稻香粽

人民网儋州5月26日电 端午临近,粽子飘香。如果说前些年儋州粽子的销量还有点波澜不惊,那么最近几年却如芝麻开花节节高。尤其是今年,儋州粽子销量更是一路飙升,各粽子生产企业的销量均突破历史最高水平,而儋州那大稻香美食品厂就是其中之一。

儋州粽子选材讲究

走进儋州市那大稻香美食品厂,只见该厂近二十名员工各司其职,正紧张有序地忙碌着。“粽子的用料很重要,尤其是儋州粽子,选材更是讲究!”在参观生产流程的时候,该厂总经理劳志成先生介绍说,比如糯米:选用本地火山岩区域种植生产的糯米,富含多种微量元素、营养丰富,具有口感软、糯、香的特点;如猪肉:选用农家养殖的花肚猪猪肉,具有肉质松软、肥瘦相间、入口香滑而不腻的特点;如蛋黄:选用儋州沿海地区养殖的跑海鸭鸭蛋,鸭蛋经独特传承工艺腌制而成,具有香咸可口、久煮不化的特点;再如粽叶:选用茄冬叶或露蔸叶、芦苇叶,具有色绿、清香、柔软、防腐的特点。同时,包裹好的粽子用竹片或麻绳扎紧,以防蒸煮时水浸入而影响口感。

椰香粽异军突起销量攀升

儋州粽子有个显著特点,就是糯米经淘洗后现包现煮,当日真空包装灭菌。虽然成本上升,但表皮不是那么软烂,吃起来更筋道。 “截止5月23日,我们厂的粽子销量已达到13万个!”回到接待室还没坐下来,劳志成便迫不及待地与媒体人分享他的喜悦。据劳志成介绍,目前该厂的主打产品有椰香、水晶、蛋黄猪肉、蛋黄排骨、蛋黄红豆等粽子产品,主要销往广东、浙江、四川、云南等地。而去年,该厂生产的粽子还不到3万个。究其原因,是因为儋州粽子已得到了消费者的认可。同时,椰香粽的异军突起也是另外一个原因。劳志成说,今年四月,三亚一家商贸公司前来跟他们洽谈,希望双方能保持常年合作关系,并签订了今年代销二十万个椰香粽的销售合同。而椰香粽的制作方法是:先用椰子汁浸泡糯米,然后把椰肉捣碎掺杂糯米,再配以猪肉、蛋黄包扎蒸煮而成。

蛋黄猪肉粽仍是消费主流

端午未到,各种口味的粽子已开始“争宠”。“从销售数据上看,大众口味的粽子仍是今年的消费主流。”劳志成说,消费者喜欢的蛋黄猪肉粽依然排在销售第一,其次才是椰香粽、蛋黄红豆粽和蛋黄排骨粽。

目前,不管线上还是线下,儋州粽子都已经开始发力。劳志成说:“之所以推出椰香粽、水晶粽等新口味,是为了适应不同消费者的需求,虽说蛋黄猪肉粽依然卖得最好,占所有粽子销量的五成以上,但椰香粽销量增长很明显,近两年有赶超之势。在接受采访的时候,不断有客户打电话来向劳志成催货。据其介绍,目前该厂的日产量是5000个左右,几乎一出来就给客商提走了,仓库里很少有库存。而眼下跟该厂合作的电商有三四家,主要集中在市内和海口。此外,随着客户和订单的增多,该厂正在计划全年生产,今后推出的粽子,也将越来越讲究健康养生。(王欣、万善益、黎有科、何文新)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •