儋州百年五色粽风味健康有内涵 深受消费者喜爱

2017年05月26日15:47  来源:人民网-海南频道
 

色香味俱佳的儋州五色粽

人民网儋州5月26日电 人无我有、人有我优、人优我特,为迎合更多消费群体的口味,五色粽“应运而生”。五色粽不仅“貌美”、“内涵”丰富,又健康营养极具特色。日前,我们探访位于儋州市南丰镇陶江村委会深田村的儋州百年五色粽生态文化产业园,这里生产的五色粽,采用天然的食材,正宗味道,具有健康营养的功效。

据介绍,儋州五色粽的创始人叫莫丽玲,目前她在儋州百年五色粽生态文化产业园全面负责五色粽的配料及生产流水线。1957年莫丽玲出生在南丰镇马河村苗族地区,每年苗族“三月三”传统节日,家家户户都制作三色饭,三色饭有祛风湿、养胃健体等功效。由于从小受到苗族的风俗生活习惯影响,莫丽玲对三色饭情有独钟,她认真琢磨,多次尝试,将三色饭引用到粽子中,最终做出色香味俱全的五色粽,所谓“三月三的米,五月五的粽。”五色粽便是如此。

莫丽玲制作的五色粽包括黑米粽、红米粽、黄米粽、红白相间的红豆粽和白色生态粽。说五色粽味美,主要是因为其用心和有“内涵”。五色粽的原料采用木棠跑地黑猪(瘦肉一块、五花肉一块、排骨一块)、排浦跑海咸鸭蛋、深海虾米、三月三优质糯米、野生粽叶等,从准备原料到成品需要经过38道繁琐工序。五色粽色美,是因采用红蓝枫叶和黄姜等植物汁液作为天然色素秘制而成。同时,五色粽具有保健功效,红米粽能够清热解毒,助消化,黄米粽养胃,黑米粽能祛风湿等。

莫丽玲说,去年其家庭作坊共销售五色粽5万个,今年儋州百年五色粽生态文化产业园揭牌运行,自己的家庭式作坊转入规模化生产,现在日制作量3000个以上,开园伊始就接到订单2万个,预计今年可销售粽子50万个。(王欣、李珂、林晓云)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •