儋州多举措为粽子产业保驾护航 今年将销售3000万个

2017年05月26日15:49  来源:人民网-海南频道
 
儋州多举措为粽子产业保驾护航 今年将销售3000万个

人民网儋州5月26日电 “距离端午节还有几天,不少商家上门订购粽子,现在订单每天都在攀升。端午节前完成50万个销售目标绰绰有余。”儋州广和食品有限公司总经理田传明向我们谈起销售情况。近几年来,儋州市粽子行业发展迅速,像广和这样销售线“飘红”的企业还有好多,儋州粽子热销得益于儋州市委市政府出台多项措施“保驾护航”。

近年来,儋州市对粽子产业的发展高度重视,2014年就开始申报“儋州粽子”地理标志产品保护,并从创建粽叶种植基地、引导粽子行业协会制定行业标准等多方面着手,打响“儋州粽子”品牌;2016年儋州粽子正式列入国家地理标志产品;同年,中国饭店协会授予儋州市中国“粽子美食之乡”的称号。儋州市还先后成功举办了儋州百家粽子品评会、儋州粽王美食文化展等活动,抓实宣传推广,叫响儋粽文化品牌。

在技术培训方面,儋州市利用大企业优势,鼓励企业对农民工加强包粽技术培训,一方面增强企业劳动力,另一方面也解决部分农民工的就业问题。儋州禾丰五姐妹粽子销售有限公司的负责人彭起桂虽有包粽手艺,但家庭贫困,无法将粽子做大做强。在市有关部门的支持下,2015年筹集5万元起步资金,注册了儋州禾丰五姐妹粽子有限公司和“五儋花”粽子商标,在短短半年时间生产粽子4万多个。随后彭起桂招入一批家庭困难的妇女参与劳作,计件发放工资,工人领到的报酬不菲。

在建立健全儋州粽子质量监管机制方面,儋州市成立了儋州粽子质量协调监督小组,每年端午节期间,以向社会购买服务的方式,聘请粽子质量监督员和粽子销售员各10名。粽子质量监督员接受从粽子的原料、工艺、食品安全到包装知识的培训后,被派驻每家粽子生产厂,负责监督督促生产商落实质量标准;粽子销售统计员负责按周统计全市粽子销量。

在销售方面,通过政府引导,不仅通过集体展销、网络、车站点、实体店等销售模式,还有线上销售。今年春节期间,京东等省外大型商家前来儋州了解粽子生产情况并下了大批订单。在市政府的主导下,儋州粽子还先后走进吉林、广州、上海等地参与促销,并通过整合推出会展推介、进社区设营销点、在景区码头设营销点等营销模式,走出去的儋州粽子畅销全国多个省份。

儋州市还规划建立粽子生产基地,建设儋州粽子“粽艺文化长廊”,让所有游客能够零距离体验儋州粽子的独特魅力,感受其独特的儋州美食文化内涵。

今年,儋州粽子的销售呈直线增长。据儋州市粽子协会相关负责人介绍,目前儋州市各家粽子企业都在紧锣密鼓地制作和销售中,为了销售3000万个粽子的目标,今年儋州市新建春鑫等三个厂,产能预估能达到500万个,同时,扩建五色粽、涵瑶粽等六个厂,产能预估能达到700万个。(王欣、李珂、林晓云)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •