儋州广和粽香飘四海 今年端午有望销售50万个

2017年05月26日15:52  来源:人民网-海南频道
 

儋州广和粽标准化生产车间

名气响亮的品牌产品儋州广和粽

人民网儋州5月26日电 带着“儋州粽子”必将面向全国,走向世界的信念,儋州广和食品有限公司总经理田传明从介入儋州粽子行业后,“钻研”粽子14年,他借儋州发展粽子产业的契机,联合各家粽子作坊,传承和发展儋州粽子的制艺,让粽子远销省内外,成为业界和市场上名气响亮的品牌产品。临近端午,儋州广和粽销售数量一直“飘红”,今年端午有望销售50万个。

规模生产 深挖文化内涵

儋州广和粽开始按照洛基粽子、那大粽子为原型,摸索进行包制粽子,当时市民很少在外面购买粽子食用,市场需求量小,导致当年粽子生产量只有不到1000个。2009年,田传明前往北京参加第五届中国粽子文化节,从各种粽子文化中发现了自身的不足,他认为要做强、做大粽子产业必须丰富产品的文化内涵,开辟销售渠道,树立品牌意识,走规模化经营,产业化发展之路。于是,田传明开始购买真空包装设备和蒸煮设备,将粽子进行真空包装并发到外省,扩大粽子的销售市场。在2009年粽子销量达3万个左右,相比往年翻了几番。

虽然粽子进行真空包装,隔绝一定的空气,粽子的保质期虽然延长,但是没有经过消毒杀菌的过程,细菌还是会在真空包装的粽子内进行繁殖和发酵,发酵过的粽子会漏气或者涨泡,导致省外退货几百个粽子。田传明寻找原因后,决定购入蒸汽灭菌设备。

如今,田传明投资200多万元,新建厂房占地面积1200平方米,并引进一批先进设备。“为了满足更多的客户需求,我们不仅引进新的设备,还添加了蒸煮锅炉,现在厂内有8个蒸煮锅炉同时作业。”田传明说。

强强联手 传承制粽技艺

好粽子离不开好馅料,好馅料离不开调味准。在粽子加工方面,田传明聘请了市里有经验、有名气的粽子生产能手主理,并集各地粽子的优特点,按传统的配方,引用现代粽子行业的先进技术进行大批量生产。

71岁的麦永安除了管理自家的粽子作坊外,还担任“那大广和”粽子公司技术总监,专职负责“那大广和”粽子的配料。自己是粽子厂老板,缘何还要到其他公司担任技术总监?麦永安爽朗地笑道:“我们在开展深度合作,希望我的祖传制粽技艺发挥更大效应。”

田传明介绍,“那大广和”粽子原料主要是本地跑海咸鸭蛋、农家鲜猪肉及黑猪、优质糯米,再加上多种传统秘制配料,采用本地新鲜野生粽叶包裹成型,经过8-10小时烹煮而成。其特点是香味独特、形靓色雅、肉质不腻、香软松化、味道浓郁、清香甘醇。现已推出蛋黄鲜肉粽、蛋黄排骨粽、蛋黄虾米粽等粽子品种,满足市民的不同口感。

抱团营销 线上线下持续飘红

经过多年的努力,“那大广和”成了名牌产品。分别在2009年度儋州市“百家粽子”创品牌品评活动比赛和第十届中国海南岛欢乐节“儋州风味小吃”展评会上荣获一等奖。2011年端午节期间,高1.15米、宽1.3米、重达680斤的海南“粽王”也是由儋州广和食品有限公司与制作人孙少仁联手创制的。2014年,广和粽跻身“海南名小吃”称号。

“我们要抱团合作,打造儋州粽业‘航母’,在商海中搏击远航。”田传明说。他表示,今后将组织协会会员,创建网站和专卖店,集中力量一起推介儋州粽子,扩大“儋州粽子”影响力,让儋州粽子的品牌越叫越响,越走越远。今年儋州粽子走出琼岛飘香全国,4月起,每天都有大量粽子出岛,远销长春、兰州、上海、广州等地。5月,25家中小型粽子企业抱团营销,将价值50万元的7万多个儋州粽子直销长春欧亚集团,美味的儋州粽子获消费者青睐。

去年儋州粽子实现网上销售,无论是京东还是淘宝,消费者下单之后七天之内就可以吃到儋州多种品牌的粽子。“最近我们收到了20万个‘那大广和’粽子订单,今年端午期间将冲刺产销50万个粽子的目标。”田传明兴奋地说。

“今年我们还与中国邮政合作,在他们的每个网点都有我们儋州粽子的销售。”田传明介绍,今年儋州粽子销售势头非常好,除了常规展销会、实体店销售模式,还同时利用微信、淘宝等方式线上销售,为了提高市场占有率,儋州广和食品有限公司还把粽子“卖到”大润发、家乐福超市、儋州百家汇超市等市场,同时,入驻淘宝、京东、邮乐网等多家购物平台,多渠道广开销售渠道,确保销售数量一直“飘红”。(王欣、李珂、李秋欢、盘悦华)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •