2017年第五届海南乡村旅游文化节盛大开幕

枉源

2017年05月27日14:18  来源:人民网-海南频道
 
2017年(第五届)海南乡村旅游文化节首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会开幕,领导嘉宾共同启动开幕仪式。  枉源 摄
2017年(第五届)海南乡村旅游文化节首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会开幕,领导嘉宾共同启动开幕仪式。  枉源 摄

人民网儋州5月27日电 5月27日,由海南省旅游发展委员会、儋州市人民政府主办的2017年(第五届)海南乡村旅游文化节在儋州市文化广场盛大开幕,来自国内外的1300余人参与了开幕式。据了解,本届乡村文化节以“全域海南 幸福乡里——海南热带乡村休闲游”为主题,随着开幕式的举行,首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、海南乡村旅游与旅游扶贫论坛、海南乡村旅游图片摄影展、乡村房车自驾和骑行休闲游等系列主题活动将会陆续铺展开来,也为即将带来的端午佳节带来更多看点。

此外,值得一提的是,2017海南热带乡村旅游月作为本次乡村文化节一大亮点活动,将持续至6月27日,向岛内外游客展示海南乡村旅游的魅力所在。

持续打造乡村旅游节庆品牌 擦亮“土味”名片

为加速推进乡村旅游发展,海南省旅游发展委员会从2011年起成功主办了四届乡村旅游文化节,与国内外游客共同分享了一场场独具海岛风情的乡村节庆盛宴,展示出海南乡村文化的独特魅力。

2011年首届乡村旅游文化节,游客们在文昌八门湾绿道越野行走,夜赏八门湾魅力风景;2013年第二届乡村旅游文化节主打文昌南洋文化,再一次让游客亲身体验到浓浓的侨乡风情;2015年第三届乡村文化节期间,游客们在“村暖花开”的田园城市琼海相遇;而去年在定安举办的第四届乡村文化节,则利用展销结合的新模式,把人气推向高潮。

节庆活动在旅游营销推广上发挥着越来越大的作用。近年来,随着全域旅游的发展,海南立足自然生态与民俗文化等优势资源,着重打造包括乡村旅游、森林生态旅游等在内的“十大旅游产品体系”,加快推进乡村旅游基础设施建设、乡村旅游产品开发、旅游要素配备、提升旅游服务等,有效推动了乡村旅游业的提质增效。随着乡村旅游文化节的连续举办,海南的美丽乡村也被越来越多的国内外游客所知晓,各具特色的各市县也逐渐成为游客理想的旅游目的地。

为继续响应国家及省乡村旅游发展规划要求,系统展示海南省乡村旅游建设的新成就,大力推广海南省乡村旅游新产品、新路线,本届乡村旅游文化节继续深度整合资源,推出了六大板块的主题活动,涵盖了美食展销、论坛交流、文艺创作以及房车、露营等旅游新产品推广与营销,能够较好较全面展示近年来海南乡村旅游业的发展。

海南省旅游发展委员会负责人表示,随着一届又一届乡村旅游文化节的举办,不仅加快促进了海南旅游业发展,尤其对于打破区域发展不均衡,促进社会、经济和文化各方面的发展,提高乡村知名度有着重要意义。

“粽”情“乡”约 美食文化助推旅游区域合作

饮食文化是海南旅游文化中的重要一环,也是活动提升人气指数的有力之举。为了以节促展,为广大旅游企业提供一个展览展示、交流提高、对接合作的平台,也为广大美食爱好者提供了一个参观、品鉴、购买美食特产的场所,首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会作为重要主题活动将于5月27日至30日举办,旨在打造北部湾美食盛宴,同时充分发挥儋州市作为北部湾经济圈节点城市的作用。

此次博览会坚持专业化、市场化、国际化的办展思路,设北部湾旅游与商品展馆、土特产食品馆、市县形象特装馆、儋州景区景点形象展区、市县小吃美食区等,950个国际标准展位,来自环北部湾城市群及埃及、印尼、缅甸、老挝、波兰、伊朗等周边国家、地区的特色美食和商品,以及精选本岛各市县乡土特产、手工艺品、纺织品、收藏品等多种极具海南风俗特色的商品……

此外,活动期间将举办“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色粽子”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会十佳小吃”、“2017北部湾(海南儋州)旅游美食博览会特色小吃”评比赛及现场品尝美食等活动,为即将到来的端午增添亮点。

融合新业态 拓展乡村游新体验

跟着美食品乡村、循着行业大咖视野关注乡村、通过图片看乡村、开着房车走乡村、自驾骑行游乡村……随着2017年(第五届)海南乡村旅游文化节的开幕,融合了特色美食、休闲农业、房车露营、自驾骑行、精品路线推介等元素的全新体验,逐渐引爆全省夏季乡村旅游市场。

新业态不断融合,体验再升级助推本届乡村旅游文化节实现新突破。长期以来,海南的旅游经济一直靠蓝色热带滨海旅游拉动,大量的绿色乡村旅游资源未能被充分发掘和利用,导致旅游地区发展不平衡、旅游产品单一。近年来,在大众旅游背景下,旅游新业态层出不穷。其中房车露营已然发展为旅游市场的“新秀”, 本届海南乡村旅游文化节结合海南省房车露营、自驾旅行、骑行游玩等旅游新业态的发展,全新策划推出乡村房车自驾和骑行休闲游活动,邀请全国各地的房车车友、骑行爱好者集聚儋州,欢乐出发,以静态展示、互动体验、露营party、欢乐自驾等活动形式,以最大程度的发挥与释放海南乡村旅游新活力。

同时,为了让游客能够得到更多新体验,活动期间儋州旅游委也将特别推出4条儋州自驾游线路、1条骑行线路,带领游客深入体验儋州乡村旅游资源,感受最纯朴、最宁静的热带乡村风情。

本届乡村旅游文化节海南各市县都有精彩的活动。作为市民、游客最为期待的主题活动之一,2017海南热带乡村旅游月持续至6月27日,时间长达一个月,充分整合全省各地优质乡村旅游资源和产品,推出一批海南精品乡村旅游线路,满足旅游市场的需求。(枉源) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •