筹备开办农家乐 乐东“豪气”脱贫户还想更豪气

袁宇

2017年05月28日08:29  来源:海南日报
 
原标题:“豪气”脱贫户还想更豪气

 

  只朝村里新建的文化广场。本报记者 袁宇 摄

  只朝村危房改造前的房屋。(图片由只朝村提供)

  5月27日,走进乐东黎族自治县大安镇只朝村刘雄英的家,不大的客厅里一台醒目的新电视正在播放新闻节目。“冰箱、空调,还有大彩电是年初购置,预备给小儿子分家用的!”看着新添置的崭新家电,刘雄英显得很高兴,但又仿佛有点心事,口中自言自语道,还得给老二再准备一套。

  对比起自己结婚分家时的情景,刘雄英感慨颇深。一口陶土锅,两个椰子碗,是他分家时获得的全部家当。

  作为乐东最贫困村庄之一的村民刘雄英一次购置多台大家电的“大手笔”显得“豪气”十足。

  贫困的生活从一支施工队的进入慢慢发生改变。刘雄英清楚地记得,那是2015年的10月,由省财政厅请来的道路施工队进入村子,在挖机的轰鸣声中,进出村的泥泞土路穿上了水泥“外衣”。紧接着,村子又有11条道路喜换“新衣”,水泥路通到了各家各户,“就连去橡胶林的生产道路也‘换’了‘新衣’。”

  路通了,方便的不仅是刘雄英进出村,更为他带来了“第一桶金”。

  那是在2016年初,一家福建专业种植毛豆的农业公司被引入只朝村,种植了近400亩毛豆。“毛豆成熟的时候,请了我们去帮工,按采摘的斤数结算工钱。”刘雄英笑道,仅当年第一季度,他在该公司基地帮工摘毛豆便挣了近8000元。而让他羡慕的是,村里的贫困户刘国成在该基地1天就收入了500元,“我要向他看齐!”

  一年多来,在省财政厅的扶持下,只朝村茅草房变成了砖瓦房,泥土路穿上了“水泥衣”……尽管村子的变化多到数不胜数,但在刘雄英的眼里,最显眼的还当属“赚钱的门路变多了”。

  “村里新建起了养鸡场,办起了黑山羊养殖合作社,我们贫困户都有入股!”谈起村里的“赚钱门路”,刘雄英眉飞色舞,“我之前在养鸡场做饲养员,一个月有近3000元的收入。现在跟着农业公司种冬季瓜菜,一亩豇豆就可收入近5000元!”

  更让刘雄英开心的是,他的两个儿子也在帮扶下找到了工作,“不仅每个月都有稳定收入,还能开拓眼界,现在小儿子也打算外出务工。”

  增收的路子有了,只朝村的市场也繁荣起来,刘雄英又从中发现了发展良机。

  “原先卖不掉的黑猪有了市场,卖掉一头能赚500元。”刘雄英笑着说,不仅如此,去年底进驻的农村淘宝还增加了一条网络销售黑猪的途径,通过网上联系客户比去镇上零售要更方便!“现在家里还有3头黑猪存栏,但是我想养更多的黑猪,养更多的山鸡。”刘雄英表示,有网络就不愁黑猪与山鸡的销路。

  令刘雄英一家充满期待的是,2017年,只朝村决定结合黎族村寨独特的文化风情,建设黎族风情美丽乡村,综合开发村里的山、林、溪、田洋等资源,打造“吃黎家土锅饭,听原生态黎族乐曲,体味原汁原味的黎族文化”的黎村农家乐。“未来村子要建成美丽乡村,我要筹备开办乡村农家乐,主打黎族特色土锅饭。”提起未来的发展,刘雄英“豪情万丈”。

  产业的发展敲开了村民的致富门,刘雄英等贫困户的收入也直线上升。2016年底,刘雄英一家当年总收入达到3.48万元,人均年收入近7000元。“要知道,2015年我家人均年收入不到2500元!”谈到收入,刘雄英十分兴奋。这一年,与他同为“穷兄弟”的其他100余户贫困户也取得了大发展,同步摘掉了“穷帽子”。

  “钱袋子”鼓起来了,刘雄英的生活也渐渐“豪气”起来。今年春节,刘雄英的小儿子结婚,他“豪气”地采购来两头黑猪,请参加婚礼的宾客们品尝黎家美味。

  而刘雄英的妻子至今仍然记得自己初嫁入村时的场景,走的是泥泞土路,住的是茅草房,吃饭用的是土锅,没有婚礼,没有酒席。“就连一道肉菜都没有,因为没钱,更舍不得花钱!”刘雄英笑着说,“未来有了希望,当然就敢花钱了。”今年第一季度,刘雄英依靠种豇豆、卖黑猪、摘毛豆,已经取得近7000元的收入。他说,“现在马上就到橡胶收割季,每个月预计又能有1500元左右的收入!”

  “我已经给小儿子准备好了分家建房用地,置下了家具。我要借着现在的发展良机,再多赚点钱,给未婚的二小子挣点家资!”傍晚时,一家人围坐在餐桌边时,刘雄英“豪气”十足地说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •