美食家左壮:定安粽子是我吃过最好吃的肉粽

【查看原图】
加拿大籍华人作家、美食家、世界美食图书大奖最佳外语书奖得主左壮品鉴定安粽子
加拿大籍华人作家、美食家、世界美食图书大奖最佳外语书奖得主左壮品鉴定安粽子
来源:人民网-海南频道  2017年05月28日21:16

人民网定安5月28日电 “定安粽子是我吃过最好的肉粽!”5月27日上午,前来参加2017年海南(定安)端午美食文化节的加拿大籍华人作家、美食家、世界美食图书大奖最佳外语书奖得主左壮,趁着美食节开幕前夕的时间,寻访定安美食,当他详细了解并品尝了定安粽子之后,赞不绝口。

在定安兴顺酒楼,左壮走进粽子的制作场所,从清洗粽叶的环节开始,一步步了解定安粽子的生产工艺和过程。一时兴起,左壮还现场学习定安粽子的包法,并亲手尝试在工作人员的帮助下包好了一个粽子。

看到一排煮粽子的大铁锅,左壮十分感兴趣,并向工人请教烹煮粽子的秘诀。“一锅粽子要煮15个小时,肯定好吃,煮的时间越长越入味。”左壮说。

“看这个粽子,就非常有食欲。”面对已经煮好的粽子,左壮开始了自己的点评。他认为,从外观上看,定安粽子米少馅儿多,肉料的肥瘦搭配也刚刚好,而且经过长时间的烹煮,不少肥肉已经和糯米融为一体,而且因为粽叶的原因,粽子表演呈现出绿色,看起来非常好。

定安粽子除了好看,独特的美味了完全将左壮“征服”。“味道太好了,这是我吃过最好吃的肉粽。”左壮说,肉粽他也吃过不少,但像定安粽子这么好吃的他还是第一次遇到。“这种味道很独特,让人很舒服,多种味觉在味蕾上达到了一种天然的和谐,让人有一种大自然的感觉,非常棒!”

除了点赞之外,左壮还给定安粽子提出了一点建议:如果个头儿再小点就更好了。“现在流行的趋势是‘小粽子’,定安粽子可以再‘减减肥’,现在这个个头儿还是有点大,一个人估计吃半个就差不多了,不太符合公众的需求,还需要进一步改进。”(毛雷 吉羽 符武平)

左壮简介:

1970出生于辽宁,加拿大籍华语作家,世界知名美食家,被美国记者誉为食圣。他创作的“霸王手撕鸡腿”和“菜叶煎三文鱼”已经成为亚洲和北美地区华人喜闻乐见的家常菜。首次在《入味》和长篇魔幻现实主义小说《七十二变》中提出世界多元文化交融形态下的异文化思想,即无国界、无集体意识界、无文化圈界的世界人或地球人主体及群体生成,其所有作品也处处体现出世界化的特征。1996年民俗学硕士毕业后进入新闻界。2005年移民加拿大,旅居多个国家,曾在多伦多开过一间餐厅并担任主厨,提倡“注重真味,和谐有度”的饮食理念。《入味》登上多个2014年度中国好书榜单(腾讯商报年度“华文好书”、入围中国书评协会年度“中国好书”等)。《一把盐》荣获2014世界美食家大奖(Gourmand Cookbook Awards)。

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)