组图:定安美食节上演包粽子吃粽子趣味比赛

毛雷 薛陶陶

2017年05月29日14:16  来源:人民网-海南频道
 

包粽子比赛现场

 

获奖选手颁奖

 

人民网海口5月29日电 为增加群众的参与性和趣味性,5月29日,在2017年海南(定安)端午美食文化节上,一场别开生面的包粽子和吃粽子比赛拉开序幕。来自全县的35名吃粽子高手和35名绑粽子高手齐聚这里动手包粽子、吃粽子,亲身体验传统文化。

据了解,此次比赛的参赛选手来自全县群众自主报名,吃粽子比赛采取定量吃、比速度的方法进行,每人吃两个同样大的粽子,用时最短者取胜;包粽子比赛以比速度、质量方式进行评分,参赛选手以5分钟为基准,绑好5个粽子,用时最短且粽子包得越美观则得分越高,以此种方式最终决出一、二、三等奖。

在吃粽子比赛的现场,香喷喷的粽子一字排开,参赛选手早就摩拳擦掌准备较量一番。在裁判的一声令下,参赛选手使出浑身解数向粽子发起猛烈进攻,眨眼之间刚刚完好的粽子已经只剩粽叶了。

活动现场,观战群众的热情高涨,“加油,加油”的助威声此起彼伏。

吃粽子比赛现场

吃粽子比赛冠军

 

经过多组比赛后,6号选手吴祝坤用了1分35秒的时间吃了两个半斤重的粽子,夺得比赛第一名,得到奖励1200元。

记者在绑粽子比赛现场看到,当裁判宣布比赛开始后,参赛选手们迅速将粽叶铺好,然后放米、咸鸭蛋、肉包好,再用线以三纵三横方式将粽子绑好,各选手的动作都十分娴熟利落。最后通过激烈的角逐,7号选手梁小青以3分12秒的好成绩夺得冠军。

“我从小就跟着家人学着包粽子,到现在已经包了有8年了,每年一到端午节我在香满粽场包粽子,论包粽子我在行!”梁小青高兴地说道。

据了解,此次包粽子、绑粽子比赛旨在传承定安的特色文化与民俗风情,使“生态定安、美食天堂”的特色品牌更加响亮,提倡时尚、健康、营养的端午粽子美食消费新观念。(毛雷 薛陶陶)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •