保亭县扎实推进“一城一园两基地”建设

贾磊

2017年05月30日09:47  来源:海南日报
 

  保亭黎族苗族自治县县委书记王昱正:

  扎实推进“一城一园两基地”建设

  全面贯彻落实省第七次党代会精神·访谈篇

  省第七次党代会报告提出“实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂‘三大愿景’”。作为旅游资源丰富的市县,保亭黎族苗族自治县县委书记王昱正在接受记者专访时表示,保亭将以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“一城一园两基地”(国际热带山地旅游城;雨林温泉谧境、国际养生家园;黎苗文化展示体验基地、热带特色农业示范基地)的发展定位,做好推进旅游优势产业转型升级,坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚定不移地推动全面从严治党向纵深推进。

  以旅游业为龙头

  高水平发展现代服务业

  作为国家贫困县,如何盘活丰富的旅游资源,发展好全域旅游,做好全域旅游示范区的创建工作?王昱正表示,保亭将以全域旅游为抓手,高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业。充分发挥保亭生态环境和政策优势,落实“国际旅游岛+”行动计划,“点线面”全方位推进,加快创建全域旅游示范区。

  在立足区域品牌基础,积极建设精品旅游增长“点”方面,保亭将在巩固两个国家5A级景区和一个国家4A级景区旅游水平的基础上,继续推进精品旅游项目建设。

  此外,保亭将继续整合资源,积极打造精品旅游观览“线”。依托G224国道和县道,整合道路两侧旅游资源,做精做优乡村、森林、运动康养、民俗风情等旅游业态,注重沿途雨林景观、田园景观、村落景观段打造,民族文化包装及休闲服务节点建设。“我们今年将着力打造‘东南西北’四大旅游度假区,努力实现‘全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游’,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的良好局面。”王昱正强调。

  举全县之力

  坚决打赢脱贫攻坚战

  党代会报告将“打赢脱贫攻坚战”作为民生工作的头等大事。王昱正表示,要贯彻落实党代会精神,建设美好新保亭,必须坚持以人民为中心的发展思想,全面提升民生事业均等化发展水平,不断增进人民福祉。

  “打赢脱贫攻坚战,要创新扶贫开发体制机制,形成政府市场社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。把精准要求贯穿于脱贫攻坚各环节全过程,做到精准识贫、精准帮扶、精准退出。”王昱正说。与此同时还将继续办好脱贫致富电视夜校,增强贫困群众自力更生脱贫致富的意识和能力,充分发挥基层组织的作用,鼓励能人返乡创业扶贫。

  把好用权“方向盘”

  系好廉洁“安全带”

  “推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,是我们工作和发展的基础。”王昱正说,为了抓好从严治党工作,管好干部队伍,用好干部人选,贯彻落实党代会精神,要全面加强和规范党内政治生活。突出用好组织生活这个经常性手段,用好批评和自我批评这个有力武器,切实让党的组织生活严起来、实起来,真正实现制度化、规范化。

  保亭将严格落实民主集中制,凡属重大事项都必须经集体讨论作出决定。加强年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部的培养选拔;推进干部能上能下,形成优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,着力整治选人用人上的不正之风,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

  王昱正表示,干部任用要围绕脱贫攻坚、全域旅游、美丽乡村建设等重点工作,着力抓好农村基层党组织建设。加大投入,确保基层党组织有资源、有能力、有阵地为群众服务。同时也要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、重拳反腐,形成震慑,减少存量、遏制增量,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  王昱正表示,面对全省各地百舸争流的新形势,保亭不进则退、慢进也是退,因此必须跳出保亭谋划保亭,主动置身于全省发展大局,更好地发挥与三亚的“蓝绿互补”作用,充分利用“大三亚旅游经济圈”对保亭发展的辐射作用、带动作用,更好更快地发展保亭,建设保亭。

(责编:刘杨、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •