海口美兰区端午节为市民游客提供节日安全保障

符武平 梁崇平

2017年05月30日21:29  来源:人民网-海南频道
 
市民游客到白沙门海滩嬉水
市民游客到白沙门海滩嬉水

人民网海口5月30日电 为了让游客和市民过上一个安全快乐的端午节,美兰区安全保障措施未雨绸缪,提前部署防范。

5月30日下午4点半,海口市副市长、美兰区委书记龙卫东,美兰区委副书记、区长冯林等区领导先后到南渡江河堤、新埠沙滩、白沙门沙滩等游客市民节日结伴出游的重点部位进行端午节安保工作大检查。每到一个点位,龙卫东都详细询问现场安保值守人员的投入与排班情况,检查各项安保措施的落实情况,并慰问了现场的值守人员。龙卫东要求,各职能部门和各镇街要高度重视,严格落实各项安保值守措施任务,全力以赴确保市民游客度过安定祥和的端午佳节。

据了解,为了确保游客市民过上一个安全祥和的端午节,美兰区在南渡江河堤、新埠沙滩、白沙门沙滩、演丰红树林旅游风景区设立了指挥部,协调端午节各项安保措施的落实落细落小,及时处置节假日各类突发事件。端午放假3天来,龙卫东、冯琳等美兰区主要领导每天都对进行重点部位进行检查,督促落实各项措施,保障节假期安保措施万无一失。公安、消防、安监、水务、城管、环卫、卫生等职能部门以及各镇街均安排人员值守,以备无患。

记者在现场看到,各个点位安保措施到位,配备了消防保障车辆,公安联防队员、消防队员、城管队员、街道社区工作人员与志愿者早已在现场值守。此外,每个点位还安排有渔政、渔监船及水手救生人员,并搭建了简易遮阳棚供市民游客休息纳凉。美兰区法院还在各景点设立了旅游巡回法庭,为游客和市民提供零距离的法律咨询和法律服务。美兰区区文体旅游局和安监部门联合到景区景点进行节前、节中检查,保证旅游市场运行平稳。安监和旅游执法大队人员在检查红树林景区过程中发现多处安全隐患,现场提出整改要求景区立即处理。还联合卫生、食药监部门对辖区宾馆酒店、农家乐随机抽查,进一步保障旅游市场平稳,给游客提供安全、祥和的节日旅游环境。共青团美兰区委联合海南师范大学化学与化工学院青协组织30名志愿者坚守在东寨港红树林自然保护景区,开始了为期三天的“志愿美兰 公益假期”红树林景区文明引导志愿服务活动,为游客提供旅游咨询、安全宣传、安全劝导等服务。美兰区志愿服务联合会在白沙门、南渡江等水域开展端午节安全宣传劝导志愿服务活动,组织海南省义工互助协会、老陶义工社等120余人次志愿者,对下水游泳的市民和游客进行宣传、劝导,提醒游客树立安全意识,不要到危险水域游泳。

据了解,截止30日中午13时,红树林共接待游客6137人,白沙门接待游客2.8万人。各景区环境卫生保持干净整洁,经营秩序井然,未发生安全责任事故和游客投诉事件。(符武平 梁崇平)

(责编:王宁、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •