海口市龙华区残联加强未成年人思想道德建设

刘伟 邝华婷

2017年06月01日14:02  来源:人民网-海南频道
 

保障特殊群体的未成年人健康成长

近年来,为加强未成年人思想道德建设工作,海口市龙华区残联多方面深入了解残疾学生及贫困残疾人家庭子女遇到的困难,以便有针对性的解决,期间,龙华区残联通过打造了残疾未成年人“阳光助学”项目、残疾未成年人抢救性康复项目等品牌工作,让特殊群体感受到社会的关心和尊重。

组织实施残疾未成年人“阳光助学”项目

为贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》精神,做好特殊教育提升计划助学项目的实施工作,切实解决残疾学生及贫困残疾人家庭子女学生就学困难问题,龙华区残联积极开展扶助学前残疾儿童、义务教育阶段和高中教育阶段残疾学生、贫困残疾人子女学生工作。龙华区残联每年对学前残疾儿童、义务教育阶段和高中教育阶段残疾学生、贫困残疾人子女学生进行调查摸底工作,在调查摸底的基础上认真做好残疾学生和贫困残疾人家庭子女学生教育扶持助学金的申报。2017年,龙华区残联资助学前儿童教育55名,每人2000元;义务教育阶段残疾人和残疾人子女899人,每人750元,268名高中阶段每人3000元,资助46名特困残疾人和子女上大学,本科每人2500元,专科2000元。

组织实施残疾未成年人抢救性康复项目

落实海口市为民办实事项目,龙华区残联资助听力、脑瘫、孤独症、智力残疾儿童在定点康复机构进行康复训练给予补贴。期间,龙华区残联切实加大资金投入力度,帮助贫困的脑瘫、孤独症、智力残疾儿童得到及时有效的康复训练,据悉,仅2017年上半年,龙华区残联资助122名四类儿童在定点康复机构进行康复训练。

龙华区残联负责人表示,该单位将认真落实承担的各项任务,紧紧围绕以服务和保障未成年人健康成长为目标,立足本职,注重实效,积极作为,继续大力有效促进未成年人思想道德建设工作的发展。(刘伟 邝华婷)

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •